Иск о восстановлении на работе в связи с сокращением штата

Исковое заявление о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула при увольнении по мотивам сокращения численности или штата работников (п


я был уволен на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ. Считаю увольнение незаконным по следующим причинам: _____________________________________________________________________________. (указать, по каким причинам истец считает увольнение незаконным) В подтверждение своих доводов привожу следующие доказательства: _____________________________________________________________________________. (указать, какими документами, свидетельскими показаниями и т.д. подтверждаются доводы истца)

Увольнение декретницы — в праве ли работодатель предлагать увольнение по сокращению штата?


увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Добрый день! Статья 261 Трудового кодекса Российской Федерации. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Сокращение численности и штата работников


В дальнейшем, если работник не трудоустроится в течение третьего месяца со дня увольнения, то работодатель, на основании письменного заявления работника и представленной им трудовой книжки в копии и в подледнике (на обозрение), а также справки службы занятости о том, что работник в течение третьего месяца со дня увольнения не трудоустроился, обязан начислить и выплатить средний заработок за третий месяц со дня увольнения (ч. 2 ст. 178 ТК РФ)

Чем сокращение численности отличается от сокращения штата


От того, насколько полно, правильно и своевременно оформлены документы, часто зависит решение вопроса о правомерности увольнения работника в связи с сокращением. Отметим, что увольнение по сокращению является одним из наиболее конфликтных способов прекращения трудовых отношений. Вероятность обращения сотрудника с иском о восстановлении на работе довольно велика. И любой недочет в оформлении документов может повлечь необходимость восстановления его на работе.

В первую очередь работодатель принимает решение о сокращении.

Рекомендуем прочесть:  Международное право кем работать

Спорные вопросы увольнения работников по сокращению штата или численности работников (пункт 1 статьи 40 КЗоТа Украины)


Данное решение можно признать правильным, поскольку оно будет свидетельствовать о фактическом сокращении штата. По данным начальника юридического отдела Международного коммерческого банка Марины Коваленко, 25% всех трудовых дел, приведших к судебному разбирательству, это увольнения на основании пункта 1 статьи 40 КЗоТа Украины (Справочник кадровика, 2003. — № 12. — С. 27), при этом значительное количество исковых заявлений разрешается в пользу работников. Причины удовлетворения исковых заявлений разные.

Иск о восстановлении на работе в связи с сокращением штата


На иски о восстановлении на работе распространяются общие требования к форме и содежанию искового заявления, предусмотренные статьй 131 Гражданского процессуального кодекса. К исковому заявлению о восстановлению на работе необходимо прилагать документы в соответствии со статьей 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Согласно статье 392 Трудового кодекса РФ работник враве обратиться в суд с иском о восстановлении на работе в течение одного месяца с даты получения трудовой книжки или ознакомления с приказом об увольнении.

Увольнение работника в связи с сокращением должности


При разрешении исков по восстановлению на работе сотрудников, с которыми был расторгнут трудовой договор по причине изменений штатного расписания, в судебном порядке выясняются причины сокращения должности. распоряжения начальника; приказы; уведомления о расторжении ТД; выписки из штатного расписания; документы о сокращении фонда заработных плат. Эти данные позволят в суде разобраться, действительно ли проходило сокращение штата и какие возможности предоставлялись сотрудникам (вакансии или перевод, щедрые компенсационные выплаты и т.д.).

Когда принято решение сократить численность или штат сотрудников, прежде чем добираться до работающих людей, необходимо ликвидировать вакантные должности.

Исковое заявление о восстановлении на работе необходимо подать в суд в течение 1 месяца с момента увольнения. В противном случае у работодателя будет возможность заявить о пропуске срока обращения в суд, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска. При пропуске срока его можно восстановить, подробности в статье

«Восстановление срока обращения в суд по трудовым спорам»
. Исковое заявление о восстановлении на работе относится к подсудности районного (городского) суда.

Обжалуем незаконное увольнение


указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками закона (в случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону); Указанной выше статьей ТК РФ также установлено, что если суд выносит решение об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом. А если работник на дату вынесения решения суда уже устроился на другую работу, дата увольнения изменяется на дату, предшествующую дню начала работы у нового работодателя. Согласно статье 394 ТК РФ период отсутствия работника на работе вследствие незаконного увольнения или перевода на другую работу называется вынужденным прогулом .

Производственный календарь


Порядок перевода работника на другую должность или расторжение трудового договора по результатам оценки. Сообщение об ошибке 404: Страница не найдена по адресу http://www.kadrovik.ru Извините, но запрошенной вами страницы, http://www.kadrovik.ru, не существует на сайте » кадровый портал КАДРОВИК.РУ » Общие ошибки: Url заканчивается на .htm — все страницы на сайте «кадровый портал КАДРОВИК.РУ» заканчиваются на .php Вы использовали СИМВОЛЫ ВЕРХНЕГО РЕГИСТРА — все имена на сайте используют нижний регистр Попробуйте перейти главную страницу: Вы может попробовать перейти на главную странизу сайта: кадровый портал КАДРОВИК.РУ И продолжить свой поиск оттуда. © ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2020 Секретариат НСК тел.
Рекомендуем прочесть:  Взять ипотеку на участок


Юридическая компания Аймрайт


Если работодатель увольняет работника раньше чем по истечении двух месяцев с момента уведомления, то это является нарушением порядка увольнения и служит основанием для его оспаривания в суде. Сократить двухмесячный срок работодатель может только по соглашению с работником, и в этом случае работнику выплачивается денежная компенсация.
Важно отметить, что работодатель не свободен в выборе кандидатуры конкретного работника, которого он хочет уволить по сокращению штатов.


Считаю мое увольнение незаконным по следующим основаниям: _____________ __________________________________________________________________________. (обстоятельства и доказательства, подтверждающие доводы истца) Согласно ст. 139 ТК РФ и трудового договора размер моей средней заработной платы составляет _________ рублей. За время вынужденного прогула с «___»______ ____ г. по «___»______ ____ г.

В обоснование иска указала, что 12 сентября 2011 года приказом № она была уволена на основании подп.2 п.2 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением штата работников организации. С увольнением не согласна, поскольку процедура увольнения и организационно-штатные мероприятия не влекли за собой сокращение численности штата. Согласно новой организационной структуре и штатному расписанию Отделения Фонда социального страхования, введенным в действие приказами Фонда социального страхования РФ от 28.06.2011 года № 285 и от 30.06.2011 года № 312, штатное расписание ответчика сформировано в пределах лимитов численности и месячного фонда оплаты труда.


Вас незаконно уволили


Очень часто работодатель производит увольнение по своей инициативе, но предлагает работнику написать заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию. Если на самом деле имел место дисциплинарный поступок или увольнение производится по другим порочащим мотивам, на такую запись в трудовой книжке возможно имеет смысл согласиться. Но если увольнение производится по явно незаконным основаниям, не нужно соглашаться на такой вариант.