Исчисление стажа работы в районах приравненных к районам крайнего севера

Пенсионное обеспечение северян


При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин) на четыре месяца за каждый

Крайний Север


Согласно Временному соглашению граждане Украины и России проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, независимо от места их постоянного проживания на территории обоих государств имеют право на пенсию по старости (по возрасту): мужчины — по достижении 55 лет и при общем стаже работы не менее 25 лет, женщины — по достижении 50 лет и при общем стаже работы не менее 20 лет.

Исчисление стажа работы в районах приравненных к районам крайнего севера


В соответствии с условиями данного Соглашения граждане обоих государств, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, независимо от места их постоянного проживания на территории обоих государств имеют право на пенсию по старости (по возрасту): мужчины — по достижении 55 лет и при общем стаже работы не менее 25 лет, женщины — по достижении 50 лет и при общем стаже работы не менее 20 лет.

мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также гражданам, ранее работавшим в таких районах, независимо от места нынешнего проживания, предоставлено право: на досрочное назначение трудовой пенсии по старости; на увеличение фиксированного базового размера страховой части (далее – ФБР) трудовой пенсии по старости.

Досрочный выход на пенсию


мужчины по достижении 55 лет и женщины по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севе­ра или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, при наличии страхового стажа 25 лет — для мужчин Продолжительность требуемого специального стажа зависит от суровости природно-климатических условий (более тяжелыми являются районы Крайне­го Севера, чем местности, к ним приравненные), поэтому установлены правила суммирования периодов работы в разных северных районах и местностях. Пенсия в таких случаях устанавливается за 15 календарных лет работы в районах Край­него Севера.

Северные надбавки


Право на установление пенсии имеют граждане, отработавшие в районах Крайнего Севера 15 календарных лет. Если работа протекала в местностях, приравненных к указанным районам, то производится расчет: каждый год стажа считается за 9 месяцев работы в условиях Крайнего Севера. Таким образом, стажа в приравненных районах для приобретения права, требуется 20 лет. При наличии «северного» стажа пенсионный возраст для мужчин установлен в 55 лет, для женщин – в 50 лет. При наличии не менее половины требуемого стажа, пенсионный возраст уменьшается пропорционально выработанному стажу.

Надбавки за работу в регионе


были введены надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы в размере 30%. Надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы (про­центные надбавки) были средством повышения уровня оплаты труда, обеспечения более высокого уровня реальной заработной платы и, следовательно, использовались для привлечения и закрепления кад­ров в районах с суровыми природными условиями, где предусматри­валось развитие производительных сил. Механизм исчисления надбавок таков: они выплачиваются работ­никам, имеющим необходимый стаж работы на предприятиях дан­ного района, и возрастают до определенного предела в зависимости от продолжительности непрерывного стажа работы.

Перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 3 января 1983 года № 12, Республика Хакасия не отнесена к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Пунктом 3 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 19 февраля 1993 года № 4521-1
«О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»
установлено, что предусмотренные данным Законом государственные гарантии и компенсации распространяются на районы Севера, в которых начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, но не отнесенные к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Таким образом, установление указанного коэффициента в Хакасии не свидетельствует об её отнесении к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям, а также районам Севера. Следовательно, на работников и государственных служащих, проживающих и работающих в Республике Хакасия, не распространяются положения вышеуказанных правовых норм в части установления сокращенной продолжительности рабочей недели женщинам, предоставления права на получение компенсации стоимости проезда к месту проведения отдыха и обратно по территории Российской Федерации один раз в два года и т.д. Что касается самого коэффициента, применимого к нам, то здесь тоже люди часто задают вопросы: о том к кому, при расчете каких выплат и как применяется районный коэффициент. Согласно положениям Закона РФ
«О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»
, районный коэффициент применяется для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца, пенсий по государственному пенсионному обеспечению, пособий, стипендий и компенсаций лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Так, коэффициент к указанным выплатам применяется, пока человек живет и работает в Хакасии, и при переезде на новое место жительство в другой регион, где такой коэффициент не установлен, размер выплат уменьшается на размер соответствующего коэффициента. Коэффициент, в соответствии с положениями трудового законодательства, является составной частью заработной платы (или иной выплаты), её элементом.

В зависимости от основания назначения трудовой пенсии по старости досрочно пенсионным законодательством установлены различные правила подсчета стажа работы, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии. Так, нормами подпунктов 2 и 6 пункта 1 статьи 28, а также пункта 2 статьи 28.1 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ установлен календарный порядок исчисления стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Исчисление периодов работы в названных районах и местностях производится в порядке, определенном Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516 (далее – Правила).

Всё о досрочных трудовых пенсиях


женщинам, имеющим двух и более детей, пенсия по старости назначается по достижении возраста 50 лет при наличии страхового стажа не менее 20 лет, если они проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севе­ра или не менее 17 календарных лет в местностях, к ним приравненных.

Продолжительность требуемого специального стажа зависит от суровости природно-климатических условий (более тяжелыми являются районы Крайне­го Севера, чем местности, к ним приравненные), поэтому установлены правила суммирования периодов работы в разных северных районах и местностях. Пенсия в таких случаях устанавливается за 15 календарных лет работы в районах Край­него Севера.

О назначении трудовой пенсии по старости гражданам, постоянно проживающим в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях


Соответственно для местностей приравненных к районам Крайнего Севера действует предыдущий абзац. Для этой категории пенсионеров применяется положение пункта 1 подпункта 6 статьи 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В этой же статье в пункте 1 подпункте 13 указано, что трудовая пенсия по старости назначается ранее установленного возраста мужчинам по достижении возраста 50 лет, женщинам по достижении возраста 45 лет, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавших соответственно не менее 25 и 20 лет в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков. Назначение трудовой пенсии по старости ранее установленного срока установлено также женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях (пункт 1 подпункт 2 указанной выше статьи). При назначении трудовой пенсии по старости вышеперечисленным категориям застрахованных лиц применяется перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, применявшийся при назначении государственных пенсий по старости в связи с работой на Крайнем Севере по состоянию на 31 декабря 2001 года.

Конкретный размер коэффициентов устанавливается в основном в пределах от 1,15 до 2,0, в зависимости от степени тяжести условий проживания и работы. Поскольку в настоящее время отсутствует нормативный правовой акт, регулирующий размеры районных коэффициентов к заработной плате и порядок их выплат, в соответствии со ст. 423 ТК РФ применяются нормы законодательных и иных нормативных правовых актов бывшего СССР, постановления Госкомтруда СССР, Президиума и Секретариата ВЦСПС. Основным нормативным документом, устанавливающим размеры районных коэффициентов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для непроизводственных отраслей, является Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 04.09.1964г.

Производственный календарь


Порядок перевода работника на другую должность или расторжение трудового договора по результатам оценки. Сообщение об ошибке 404: Страница не найдена по адресу http://www.kadrovik.ru Извините, но запрошенной вами страницы, http://www.kadrovik.ru, не существует на сайте » кадровый портал КАДРОВИК.РУ » Общие ошибки: Url заканчивается на .htm — все страницы на сайте «кадровый портал КАДРОВИК.РУ» заканчиваются на .php Вы использовали СИМВОЛЫ ВЕРХНЕГО РЕГИСТРА — все имена на сайте используют нижний регистр Попробуйте перейти главную страницу: Вы может попробовать перейти на главную странизу сайта: кадровый портал КАДРОВИК.РУ И продолжить свой поиск оттуда. © ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2020 Секретариат НСК тел.

засчитывать за два года работы при исчислении стажа для получения пенсии по старости, по инвалидности и по выслуге лет, а после 1 марта 1960 г. — за один год и шесть месяцев работы при исчислении стажа для получения пенсии по старости и по инвалидности ». 15.01.1993 года вступило в силу Временное Соглашение между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о гарантиях прав граждан, работавших в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера в области пенсионного обеспечения. Настоящим соглашением было четко регламентированы условия приобретения права на пенсию лицами, которые работали в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера и предоставлено право досрочного выхода на пенсию.

Труд лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях


постановление СМ РФ от 7 октября 1993 г. N 1012 О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия см. постановление Минтруда РФ от 16 мая 1994 г.