Ипотека аренды земельного участка в силу закона

Оглавление:

Залог имущественных прав на недвижимость


В силу норм статьи 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права ; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Действующее гражданское законодательство не содержит определения – что следует понимать под имущественными правами, однако анализ положений ГК РФ позволяет определить имущественные права как любые права юридических и физических на определенное имущество.

Залог права аренды земельного участка


В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется. Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 23.06.2018) «Об ипотеке (залоге недвижимости)» 1.1. Если земельный участок передан по договору аренды гражданину или юридическому лицу, арендатор земельного участка вправе отдать арендные права земельного участка в залог в пределах срока договора аренды земельного участка с согласия собственника земельного участка. Путеводитель по судебной практике.

Ипотека аренды земельного участка в силу закона


Так, например, при рассмотрении одного дела стало известно, что застройщик сначала заключил договор участия в ДС, а затем договор ипотеки с банком, которому было известно об имеющихся обременениях. Суд пришел к выводу о том, что получение согласия банка на заключение договоров долевого участия как до, так и после заключения договора ипотеки не требуется, поскольку залоговые отношения являются специальными в сравнении с нормами ГК РФ и Закона «Об ипотеке» [2]. Положенный в основу решения суда аргумент вызывает сомнения.

Статья 64


Залогодержателем по данному залогу является банк или иная кредитная организация либо другое юридическое лицо, предоставившие кредит или целевой заем на приобретение земельного участка или права аренды земельного участка. 2. К возникающему на основании пункта 1 настоящей статьи залогу земельного участка или права аренды земельного участка соответственно применяются правила о возникающем в силу договора залоге недвижимого имущества и права аренды недвижимого имущества.
Рекомендуем прочесть:  Меладзе гражданин

Указ Президента Республики Беларусь от № 20 «Об особенностях передачи земельных участков, находящихся в частной собственности в ипотеку для получения банковского кредита»


№ 718 «Об утверждении перечня банков, которые могут быть залогополучателями земельных участков, находящихся в собственности юридических и физических лиц, при выдаче кредитов этим лицам». Отдельные вопросы правового регулирования ипотеки содержатся в таких нормативных правовых актах как Указ Президента Республики Беларусь от 14.09.2006 № 575 «О порядке распоряжения государственным имуществом», Указ Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь», Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь от 22.07.2002 «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», постановление Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 04.04.2007 № 26 «О некоторых вопросах обращения взыскания на заложенное имущество» и другие. Абсолютно новым нормативным правовым актом в сфере правового регулирования залога недвижимого имущества является Закон Республики Беларусь от 20.06.2008 «Об ипотеке» (далее – Закон РБ «Об ипотеке»), который вступает в силу 27 декабря 2008 года. Предметом договора об ипотеке является недвижимое имущество.

Право с особым почерком


В Земельном кодексе РФ указано, что при аренде участка, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, на срок более 5 лет, залог права аренды допускается без согласия собственника данного участка при условии его уведомления (п.9 ст. 22 ЗК РФ). При аренде участка, находящегося в частной собственности, на срок более 5 лет залог допускается без согласия собственника данного участка при условии его уведомления, если иное не установлено договором аренды земельного участка (п. 5 ст. 22 ЗК РФ)

При этом банк имеет право потребовать досрочного погашения кредита или замены предмета ипотеки другим имуществом, стоимостью не меньше, чем было до этого. При недействительности договора аренды, ипотека права аренды также является недействительной как сделка, не соответствующая требованиям закона (ст. 168 Гражданского кодекса РФ), т.к. залогодателем права может быть только лицо, которому принадлежит закладываемое право (п. 3 ст. 335 Гражданского кодекса РФ)

Позволяет ли действующее законодательство оформить залог на здание (собственник здания физическое лицо), если отношения по земельному участку, на котором находится здание никак не оформлены с собственником здания (земельный участок большой, на нем располо


Договор ипотеки здания не может считаться не соответствующим законодательству, если он заключен без залога прав на земельный участок в связи с отсутствием у залогодателя права собственности на этот участок (п. 4 Информационного письма от 27.02.2001 № 61
«Обзор практики применения арбитражными судами земельного законодательства»
). 3. Содержащиеся в законе ограничения либо запрет ипотеки земельного участка или права его аренды (например, ст. 63 Закона об ипотеке, п.п. 5, 9 ст. 22 ЗК РФ, пп. 3 п.5 ст. 18 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»)

Договор ипотеки права аренды


Договор ипотеки права аренды регулируется главой 23 ГК РФ (статьи 334-358), федеральным законом от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», а также иными нормативно-правовыми актами. Договор ипотеки права аренды может предусматриваться по разным объектам.

Чаще всего это земельные участки, здания, нежилые помещения, возможна ипотека права аренды предприятия. Рассмотрим самую распространенную передачу в ипотеку права аренды земельного участка.

Особенности ипотеки земельных участков


2. К возникающему на основании пункта 1 настоящей статьи залогу земельного участка или права аренды земельного участка соответственно применяются правила о возникающем в силу договора залоге недвижимого имущества и права аренды недвижимого имущества. 3. Земельный участок, приобретенный с использованием накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, предоставленных по договору целевого жилищного займа в соответствии с Федеральным законом
«О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»
, считается находящимся в залоге с момента государственной регистрации права собственности заемщика на этот земельный участок.

Об утверждении порядка залога земельных участков и прав землепользования в обеспечение ипотечных кредитов


Утвердить прилагаемые Порядок залога земельных участков и прав землепользования в обеспечение ипотечных кредитов, а также формы Договора о залоге земельного участка или права землепользования в обеспечение ипотечного кредита, Ипотечного свидетельства на земельный участок или права землепользования, переданного в качестве залога. 1. Настоящий Порядок регламентирует залог земельных участков и прав землепользования в обеспечение ипотечных кредитов.

Основания возникновения ипотеки: в силу закона или в силу договора


Обязательством для заемщика является погашение кредита, а залог недвижимости обеспечивает это обязательство. Так как ипотека является одной из операций с недвижимостью, то она регулируется законодательством. Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы в сфере ипотечного кредитования, являются: Федеральный закон №188-ФЗ от 29 декабря 2004 «Жилищный кодекс Российской Федерации Федеральный закон от 21 июля 1997 г.