Имущество на балансе и забалансом

Имущество на балансе и забалансом


В соответствии с положениями п. 51 «Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета. «, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н), отражение в бухгалтерском учете выбытия объекта основных средств осуществляется по завершении мероприятий (разборки, демонтажа, уничтожения, утилизации и т.п.). А согласно п. 52 Инструкции N 157н отражение в бухгалтерском учете выбытия объекта основных средств допускается только после наступления следующих событий:

стоимость актива составляет до 40 000 руб. Условие о стоимости основных средств, а также возможность учета приобретенного имущества в пределах этого лимита (но не более 40 000 руб.) в составе материально-производственных запасов, должны быть отражены в учетной политике организации. Если положениями учетной политики организации не предусмотрено такого учета «малоценных» активов, то организация должна их учитывать (при соблюдении требований п. 4 ПБУ 6/01)

Учет лизинга при отражении имущества на балансе лизингодателя или лизингополучателя


При этом для недвижимого имущества тогда стоит отметить, что лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя не по сумме приобретения, а по сумме всего договора лизинга без НДС, таким образом, под обложение налогом на имущество попадают все проценты по сделке, вознаграждение лизинговой компании, дополнительные расходы, конвертации, комиссии по аккредитивам и прочее, что снижает эффективность сделки.

Просто о — сложном про аренду


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Учет арендованных основных средств и расходов, связанных с арендой


Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ). Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 609 ГК РФ). Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2ст. 651 ГК РФ)

При необходимости (например, списание компьютера) следует провести специализированной организацией техническую экспертизу и получить заключение о его техническом состоянии и дальнейшем использовании. Если основное средство стоит на балансе учреждения как особо ценное имущество, то его списание необходимо согласовать с учредителем (вышестоящей организацией). Только после проведения всех процедур и получения подтверждающих документов о невозможности использования основного средства в деятельности учреждения можно сделать запись в учетных документах о списании объекта, и до момента демонтажа, утилизации или уничтожения его необходимо учитывать на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые на хранение» . В соответствии с пунктом 335 Инструкции № 157н на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые на хранение» учитываются материальные ценности, принятые учреждением на хранение, в переработку, полученные (принятые к учету)
Рекомендуем прочесть:  Втб косультация юрлиц

Учет и амортизация лизингового имущества на практике


В зависимости от этих условий учет лизинговых операций может существенно различаться. Пожалуй, самым главным, которое наиболее влияет как на налоговый, так и на бухгалтерский учет, является условие о том, на балансе какой из сторон – лизингодателя или лизингополучателя – будет учитываться имущество .

По договору финансовой аренды лизингодатель обязан приобрести указанное лизингополучателем имущество и предоставить это имущество в пользование лизингополучателю.

Забалансовые счета предназначены для учета информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации. В частности забалансовые счета используют для учета арендованных основных средств, материальных ценностей на ответственном хранении, условных прав и обязательств. Кроме того забалансовые счета применяют для контроля за отдельными хозяйственными операциями. Бухгалтерский учет на забалансовых счетах ведется по простой системе.

Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало.

Аренда и лизинг основных средств


передаваемые в аренду, учитываются у организации-арендатора за балансом в оценке, установленной договором, а у арендодателя — по первоначальной стоимости, но обособленно от собственных; объекты основных средств, переданные в аренду в составе имущества предприятия в целом, учитываются у арендного предприятия; амортизация по объектам основных средств, переданным в аренду, начисляется организацией-арендодателем; капитальные вложения организации-арендатора в арендные объекты основных средств по их окончании зачисляются арендатором на свой баланс как собственные основные средства.

Если закреплены, имущество учитывается на балансе, если нет – за балансом. В соответствии с Инструкцией № 162н. а также Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н.

документом, подтверждающим факт передачи учреждению имущества от другого учреждения, обособленного подразделения, органа власти, служит Извещение (ф. 0504805 )

Объект КС и иное передаваемое концедентом концессионеру по концессионному соглашению имущество отражаются на балансе концессионера, обособляются от его имущества. При этом концессионер ведет самостоятельный учет и начисляет амортизацию таких объекта и имущества. Концессионером осуществляется ввод в эксплуатацию созданного и (или) реконструированного объекта КС в порядке, установленном законодательством РФ, с последующей государственной регистрацией прав владения и пользования объектом КС и государственной регистрацией права собственности концедента на этот объект (части 13, 14, 16 ст. 3 Закона № 115-ФЗ)

Забалансовые счета бухгалтерского учета


А детальная информация об имуществе, переданном другим фирмам (например, в аренду или в качестве залога), пригодится для управленческого учета и финансового планирования в компании. Именно поэтому данные забалансового учета нередко учитывают при составлении бухгалтерской отчетности. Законодательно предусмотрено 11 забалансовых счетов. Но для многих объектов они не установлены. Если это необходимо, организация сама может открыть новые счета или ввести субсчета к уже имеющимся.

Забалансовые счета также, как и обычные счета бухгалтерского учета.

представляют собой двухстороннюю таблицу: дебет и кредит. Но на них не действует правило двойной записи, то есть при составлении проводок на забалансовых счетах не нужно отражать одну и ту же сумму по дебету одного счета и кредиту другого. По дебету забалансового счета ведется учет поступления объектов, по кредиту — учет выбытия.