Год создания коллегии революционных адвокатов

Год создания коллегии революционных адвокатов


№ 343-р, а также в соответствии с ч.3 ст. 50 и ст. 51 ГК РФ и Уставом Коллегии, согласованным с Управлением юстиции Санкт-Петербурга и Министерством юстиции Российской Федерации в статусе международного профессионального объединения адвокатов и адвокатских образований, действующих на территории России и за рубежом, решением Регистрационной палаты Санкт-Петербурга от 23.08.1995г.

№ 23449 (Свидетельство о государственной регистрации № 16735) зарегистрирована Международная коллегия адвокатов «Санкт-Петербург» .

В соответствии с Федеральным законом

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ Решением общего собрания адвокатов-членов Международной коллегии адвокатов «
Санкт- Петербург» 12.04.2003 г.


Воронежский Гид


Во главе коллегии стоял президиум, избираемый на общем собрании членов губернской коллегии.

К 1925 году Воронежская губернская коллегия защитников состояла из 111 человек, из которых 38 работали в городе Воронеже .

Защитники оказывали юридическую помощь населению путём дачи советов в юридических консультациях и пунктах, а также выступали в суде.

В 1925 году в Воронежской губернии существовало 47 консультаций, в 1926-1957 годах в Воронеже действовали консультации при Доме крестьянина, при юридическом бюро губернского совета профсоюзов, при Доме матери и ребенка, при губернском отделе народного образования, при 19-й дивизии.


Адвокату присуща внутренняя свобода»


Многие из них отдали служению защиты прав и интересов личности не один десяток лет.

И в этом году, 3 октября, 17 адвокатских столичных контор, раньше они назывались юридическими консультациями, отметили 75 лет со дня основания.

– Сегодня Москва насчитывает более пятисот коллегий адвокатов, так как по закону

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
образовать коллегию могут даже два человека.



участия адвокатов в судебных процессах в качестве защитников обвиняемых, представителей интересов ответчиков, истцов и других заинтересованных лиц.

5. Лица, не состоящие членами коллегии адвокатов, допускаются к занятию адвокатской деятельностью с разрешения Народного Комиссара юстиции союзной республики в порядке, определяемом инструкцией НКЮ СССР.

б) окончившие юридические школы — при наличии стажа практической работы в судебных прокурорских и иных органах юстиции не менее одного года в должностях указанных в п.



Четкое оформление адвокатуры связывается с принятием Судебных Уставов 1864 г.

в рамках проведения правовых реформ императора Александра II.

Однако термин «адвокат» хоть и появился в юридической терминологии России в этот период, но до 1922 г.

когда было принято первое Положение об адвокатуре от 26.05.1922 г.

не употреблялся. В Судебных уставах адвокаты именовались присяжными поверенными, и при каждой судебной палате были созданы Советы присяжных поверенных.

В Вятскую губернию судебная реформа пришла спустя почти десять лет.



По данному Декрету в роли защитников и обвинителей по уголовным делам или поверенными по гражданским делам могли выступать все неопороченные граждане обоего пола, пользующиеся гражданскими правами.

Тем самым к адвокатской деятельности были допущены лица, не имеющие юридического образования.

Это отодвинуло адвокатуру по уровню организационного статуса к дореформенным временам.

В условиях охватившей Россию Гражданской войны первой попыткой воссоздать адвокатуру была Инструкция Наркомюста РСФСР от 19.12.1917

«О революционном трибунале, его составе, делах, подлежащих его ведению, налагаемых им наказаниях и о порядке ведения его заседаний»
[2].