Гк рф просроченная задолженность

Определяем срок исковой давности для просроченных долгов


По правилам гражданского законодательства общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Чтобы рассчитать срок корректно, придется учитывать ряд существенных условий. Именно о таких случаях и пойдет речь.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Однако если в договоре был закреплен срок исполнения обязательств, отсчет срока исковой давности начинается со следующего за этим сроком дня.

Компания А по договору поставки обязана оплатить компании Б товар в течение 30 календарных дней начиная с даты отгрузки.

Основания и порядок списания дебиторской и кредиторской задолженности предприятия


Рассматривая кредиторскую задолженность, необходимо учитывать, что все вопросы, относящиеся ней, в равной степени относятся к задолженности дебиторской.

Различия в том, что в первом случае невыполненные обязательства принадлежат предприятию, а во втором – кредитором выступает оно само. перед поставщиками товаров, продуктов, услуг, а также перед подрядчиками, выполнившими работу; перед персоналом организации; перед государственным бюджетом; перед негосударственными внебюджетными фондами (в частности, по социальному страхованию и обеспечению); по полученным кредитам и займам; перед прочими (не указанными в списке) кредиторами.

Дебиторская задолженность может быть действующей, либо просроченной.

Если банк подал в суд за долги по кредиту


это касается как количества задолженностей, так и их общего размера.

Рекомендуем прочесть:  Дотации ес польши

Это обуславливает потерю лояльности банков к заемщикам физическим лицам, если раньше банки не занимались взысканием небольших сумм проблемных долгов, и в основном судились с юридическими лицами. то теперь они не пренебрегают судебными тяжбами и с простыми гражданами, это уже вопрос выживания.

Законным основанием для взыскания просроченной задолженности выступает часть 1 ст.