Функциональное назначение зданий и сооружений для эксплуатации

Техническая эксплуатация зданий и сооружений


Находящиеся в эксплуатации здания должны соответствовать требованиям, обеспечивающим его эффективное функционирование. Они определяются объемно-планировочным решением, а также условиями эксплуатации и функциональным предназначением здания и фиксируются в проектной документации, то есть в паспорте здания: надежность инженерных систем, конструктивных элементов и несущих конструкций; возможность

Техническая эксплуатация жилищного фонда — Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года N 170 были утверждены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (постановление зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 15 октября 2003 года за N 5176).… … Жилищная энциклопедия ОСТ 153-39.3-051-2003: Техническая эксплуатация газораспределительных систем.

Общие требования пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий, сооружений и строений


В соответствии с п. 1.4 СНиП 21-01-97* противопожарные нормы и требования системы нормативных документов в строительстве должны основываться на требованиях настоящих норм. Там же (здесь и далее в ред. Изменения N 2 *(96). прин. и введ. в действие постановлением Госстроя России от 19 июля 2002 г. N 90*(97) ) предусмотрено, что наряду с указанными нормами должны соблюдаться противопожарные требования, изложенные в других нормативных документах, утвержденных в установленном порядке; эти нормативные документы могут содержать дополнения, уточнения и изменения положений настоящих норм, учитывающие особенности функционального назначения и специфику пожарной защиты отдельных видов зданий, помещений и инженерных систем.

Функциональное назначение зданий и сооружений для эксплуатации


Техническое обслуживание здания (сооружения): • периодические плановые осмотры ответственными лицами несущих конструкций и инженерного оборудования — с целью оценки его технического состояния и выявления несоответствия установленным нормам и требованиям безопасности; неплановые осмотры после воздействий стихийного характера и технических аварий; а также технический мониторинг состояния здания, в том числе с использованием автоматизированных систем наблюдения, • обеспечение в помещениях необходимой температуры и влажности, освещение помещений и придомовой территории, • обеспечение мер пожарной безопасности, • содержание и уход за несущими конструкциями (фундаментом, стенами, плитами перекрытий, ограждениями), фасадами, помещениями, лестницами, крышами, дверями, окнами и другими строительными элементами здания (сооружения), • содержание, обслуживание и наладка механического, электрического, санитарно-технического, вентиляционного, газового оборудования, • обеспечения подачи коммунальных ресурсов (электроэнергия, отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализация, газоснабжение), • подготовка к эксплуатации здания (сооружения) в осенне-зимний период (утепление оконных проёмов, вставка разбитых стёкол, консервация систем поливки зелёных насаждений и проч.), • охрана здания (сооружения). • Ремонтные работы, то есть работы по компенсации физического и морального износа объекта, приведению здания (сооружения) или его отдельных конструктивных элементов в первоначально запланированное техническое состояние, восстановлению изношенных элементов здания (сооружения): • текущий ремонт (профилактический, направленный на предупреждение отказов), то есть периодические работы с целью поддержания исправности конструкций и систем здания (сооружения), его санитарно-гигиенического состояния и внешнего вида, • капитальный ремонт, то есть восстановление ресурса здания (сооружения) путём полной или частичной замены изношенных либо устаревших конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, улучшение эксплуатационных характеристик объекта. • аварийно-восстановительные работы, обусловленные выявлением разрушения, неисправности либо аварийными воздействиями стихийного или техногенного характера. Эксплуатационные требования к зданию (сооружению) Здания (сооружения) в процессе эксплуатации должны удовлетворять ряду требований, обеспечивающих нормальное функционирование объекта.

Рекомендуем прочесть:  Эллипсоид тренажер торнео 507


Техническое обследование зданий и сооружений


(к таким дефектам относятся трещины, перекосы, провисания, искривления, сильное замачивание, промерзание, коррозия металла, гниение древесины и т.д.); Обследования на предмет строительства нового здания рядом с существующими; Проверки эксплуатационной пригодности конструкций после аварий, катастроф, стихийных бедствий (землетрясения, пожара, взрыва, наводнения и т.д.); Отсутствия оформленной в установленном порядке разрешительной документации на начало строительства; При частично или полностью отсутствующей проектно-исполнительной документации перед сдачей объекта в эксплуатацию; По истечении расчетного срока службы объекта обследования; Признания здания или сооружения непригодными к эксплуатации;ценки возможности размещения оборудования на перекрытиях (крышах) зданий (сейфов, антенного оборудования, вентиляционного оборудования) При изменении функционального назначения зданий и сооружений; При возобновлении прерванного строительства зданий и сооружений без предварительной консервации или по истечении трех лет после выполнения консервации; По запросу собственника недвижимости; По запросу покупателя недвижимости; По запросу органов власти; По запросу управляющей компании; По запросу оценщика недвижимости; ООО «СТРОИТЕЛЬНО-ЭКСПЕРТНАЯ КОМПАНИЯ» выполняет работы по техническому обследованию в соответствии с действующими нормативными документами (ГОСТ 31937-2011, СП 13-102-2003, Технический регламент о безопасности зданий и сооружений).

Глава 1


п. Все эти требования непосредственно зависят от природно-климатических и других факторов и могут устанавливаться только в связи с ними. Методы установления такой связи рассматриваются в дисциплине «Строительная физика», в частности: обеспечение экономически целесообразного сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, их теплоустойчивости; паро- и воздухопроницаемости ограждающих конструкций, непроницаемости для рентгеновских и других лучей и т.

У вас отключен JavaScript


а также организациям, разрабатывающим инструкции по эксплуатации конкретных объектов, относящихся к вышеуказанным зданиям (сооружениям). Проект свода правил содержит дополнительные требования по эксплуатации большепролетных зданий и сооружений. Выполнение требований данного свода правил будет способствовать продлению срока службы и безаварийной эксплуатации большепролетных зданий и сооружений, сокращению расходов на капитальные ремонты, повысит безопасность существующих зданий и сооружений. Эффект от внедрения свода правил выразится в повышении надежности и долговечности конструкций большепролетных зданий и сооружений, повышении безопасности жизни и здоровья сотрудников и посетителей большепролетных зданий и сооружений, снижении стоимости текущих и капитальных ремонтов. классификацию большепролетных зданий и сооружений; рекомендации по организации служб эксплуатации; правила надзора за строительными конструкциями; правила проведения и приемки ремонтно-восстановительных работ; требования пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений с большепролетными конструкциями. Настоящий проект свода правил не содержит обязательных требований.

Эксплуатация здания это


Нормальная эксплуатация здания — – эксплуатация в соответствии с условиями, предусмотренными СНиП 2.01.07 85 и СНиП 52 01 03.

[СТО 008 02495342 2009] Нормальная эксплуатация здания (сооружения) – эксплуатация здания (сооружения), с проведением мероприятий по… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов Сезонная эксплуатация здания — [сооружения, оборудования, коммуникаций, объектов жилищно коммунального назначения]: содержание и ремонт здания [сооружения, оборудования, коммуникаций, объектов жилищно коммунального назначения], отражающие особенности оказания жилищно… … Официальная терминология сезонная эксплуатация здания [сооружения, оборудования, коммуникаций, объектов жилищно-коммунального назначения] — Содержание и ремонт здания [сооружения, оборудования, коммуникаций, объектов жилищно коммунального назначения], отражающие особенности оказания жилищно коммунальных услуг в различные периоды года.

Обследование зданий и сооружений


Обследование зданий и сооружений — это один из факторов продления безопасных сроков эксплуатации объекта. Техническое обследование требуется проводить: при наличии дефектов и повреждений конструкций, которые могут снизить прочностные, деформативные характеристики конструкций и ухудшить эксплуатационное состояние здания в целом; при увеличении эксплуатационных нагрузок и воздействий на конструкции при перепланировке, модернизации и увеличении этажности здания; при реконструкции зданий даже в случаях, не сопровождающихся увеличением нагрузок; при выявлении отступлений от проекта, снижающих несущую способность и эксплуатационные качества конструкций; при отсутствии проектно-технической и исполнительной документации; при изменении функционального назначения зданий и сооружений; при возобновлении прерванного строительства зданий и сооружений при отсутствии консервации или по истечении трех лет после прекращения строительства при выполнении консервации; при деформации грунтовых оснований; при необходимости контроля и оценки состояния конструкций зданий, расположенных вблизи от вновь строящихся сооружений; при необходимости оценки состояния строительных конструкций, подвергшихся воздействию пожара, стихийных бедствий природного характера или техногенных аварий; при необходимости определения пригодности производственных и общественных зданий для нормальной эксплуатации, а также жилых зданий для проживания в них. По результатам обследования составляется техническое заключение по обследованию, содержащее поэтажные планы, разрезы, ведомости дефектов и повреждений с фотографиями наиболее характерных из них, схемы расположения трещин в железобетонных и каменных конструкциях и данные об их раскрытии, результаты поверочных расчетов, оценку состояния конструкций с рекомендуемыми мероприятиями по усилению конструкций, устранению дефектов и повреждений, а также причин их появления. МУП «СГР» обладает всей необходимой действующей нормативно-правовой документацией и современным компьютерным оснащением.

Перед началом обследований необходимо определить причины обследовательских работ, их объем, состав и характер. Основными причинами для проведения обследовательских работ могут стать: наличие дефектов и повреждений конструкций (например, вследствие силовых, коррозионных, температурных или иных воздействий, в том числе неравномерных просадок фундаментов), которые могут снизить прочностные,

ГОСТ 25957-83 Здания и сооружения мобильные (инвентарные)


Миронов . канд. техн. наук; Ю.Н. Морозов . канд. техн. наук; Б.А. Блохин ; Н.И. Твердов ; А.Ф. Зеленцов ; И.Н.

Ткаченко . канд. техн. наук; А.Я. Циотов . канд. техн. наук; Ю.М. Виноградов . канд. техн. наук; П.А. Демянюк ; И.В. Белый . канд. техн. наук; Г.В. Матвеев ; В.В. Баконин ВНЕСЕН Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом организации, механизации и технической помощи строительству (ЦНИИОМТП) Госстроя СССР Настоящий стандарт распространяется на мобильные (инвентарные) здания и сооружения, применяемые для нужд строительства, и устанавливает их классификацию, термины и определения. Классификация, термины и определения, устанавливаемые настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, технической и справочной литературе.

О требованиях к эксплуатации зданий и сооружений


В соответствии со ст. 8 Градостроительного кодекса РФ с 01.01.2013 г. к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов и поселений в области градостроительной деятельности относится проведение осмотра зданий, сооружений на предмет их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов и проектной документации, выдача рекомендаций о мерах по устранению выявленных нарушений в случаях, предусмотренных ГрК РФ.

Согласно внесенным изменениям лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, является собственник здания, сооружения или лицо, владеющее им на ином законном основании, либо привлекаемые на основании договора гражданин или организация.