Если зарплата ниже чем твердая сумма по алиментам

Если зарплата ниже чем твердая сумма по алиментам


Алименты могут быть взысканы не только с заработной платы, но и с других видов доходов, например с пенсии, стипендии, пособия по безработице, доходов от передачи в аренду имущества (п. п. 1. 2 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841). В этом случае взыскание алиментов осуществляется ежемесячно в следующих размерах: на одного ребенка — одна четверть, на двух детей — одна треть, на трех и более детей — половина заработка и (или) иного дохода плательщика (п.

Минимальный размер алиментов на ребенка в 2020 году


Учитывая финансово-экономическую ситуацию в стране, законодательством регламентировано исполнение обязательств по алиментам как для работающих, так и для неработающих субъектов отношений. Оптимальный вариант оформления алиментных отношений – соглашение об уплате алиментов. В документе подобного рода регулируются все главные условия исполнения обязательств, в том числе и размер выплат. Их величина по соглашению и будет в данном случае отражать минимальный размер алиментов. Хотелось бы предостеречь тех, кто надеется, что с помощью заключения соглашения можно существенно снизить размер алиментов.

Извините, конечно, но, скорей всего, вы тоже платите алименты. получается, что мама должна содержать ребенка на 98%, а папа только на 2%. Вы лично сами пробовали прожить на 1400 рублей в месяц? В соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Для уменьшения размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, родителю-алиментщику необходимо обращаться в суд с иском об уменьшении размера или освобождении от уплаты алиментов, установленных судом и взыскиваемых на содержание детей. Если в последствии обстоятельства, в связи с которыми алименты были уменьшены, отпадут, размер алиментов может быть вновь увеличен судом. Для этого с иском в суд должен обращаться уже родитель, получающий алименты.

Алименты на — ребенка в — 2020 году


Чаще всего плательщики, кто добровольно соглашаются на выплаты, договариваются со второй стороной о сумме выплат. Если размер алиментов согласовать не получается, этот вопрос решается в судебном порядке. Обычно размер алиментов назначается в долях от зарплаты (на 1 ребенка – ¼, на двоих — 1/3, на троих или больше — 1/2). В случаях, когда это сделать сложно (например, з/п не постоянная или неофициальная, или человек не имеет постоянной работы, или это ИП), то назначают алименты в виде фиксированной суммы в привязке к прожиточному минимуму. Если плательщик алиментов готов к добровольным выплатам, он должен предоставить в бухгалтерию своей компании заявление на удержание алиментов из зарплаты. Суд в случае разногласий по алиментам в праве определить размер алиментов, исходя из, к примеру, заработной платы ответчика (например, четверть, треть или половина официального дохода родителя на одного, двух или трех детей соответственно). При этом, суд берет во внимание, что официальная зарплата не должна быть ниже МРОТ, который в 2020 году составляет 6 204 рублей, а с 1 июля 2020 года МРОТ повысится до 7 500 рублей.

Это означает, что даже безработный супруг обязан содержать собственного ребенка. В соответствии со ст. 83 Семейного Кодекса РФ если отец не работает или имеет непостоянный доход, либо имеет заработок, но официально не трудоустроен, взыскание алиментов в долях будет затруднительно. Более целесообразней заявителю требовать у судебных органов установления алиментных обязательств в твердом денежном эквиваленте.

Алименты в твердой сумме


Алименты в фиксированном размере могут быть назначены, на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, содержание второго родителя, осуществляющего уход за общими детьми до 3-х лет, а также на несовершеннолетнего ребенка, при соблюдении определенных условий. На несовершеннолетнего ребенка, в соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ можно устанавливать фиксированные алименты, только в случаях, когда между родителями отсутствует соглашение по уплате алиментов .

Алименты в твердой денежной сумме


Там же можно прописать фиксированную сумму, которая будет выплачиваться в определенный период. Если такого соглашения нет, то закон предусматривает следующие ситуации для назначения выплат в твердой денежной сумме: супруг, который должен платить, не имеет постоянного источника доходов или заработка ; у должника изменяющиеся заработки: например, при вахтовом способе работы или находится на сдельной работе; получает зарплату в иностранной валюте; получает зарплату товарами или результатами работы; если установление алиментов в долях от зарплаты нарушит права и интересы ребенка. Суд назначает размер алиментов в зависимости от величины прожиточного минимума.

Алименты на ребенка в твердой денежной сумме


Если имеет место одно из этих оснований, то суд вправе назначить выплату алиментов в фиксированном размере. Во всех остальных случаях назначается выплата алиментных обязательств в установленных законом долях к заработку родителя. Если алименты, которые могли бы выплачиваться в процентном отношении к заработку, будут существенно нарушать интересы ребенка или воспитывающего его родителя, то в этом случае также должны уплачиваться фиксировано. ребёнку более 18 лет; он признан по медицинским показаниям нетрудоспособным или недееспособным; он официально не трудоустроен; имеется нуждаемость в уходе, которая подтверждена социальными органами. Для того чтобы второй родитель (в первую очередь это относится к женщине) мог рассчитывать на получение фиксированных сумм алиментов, он должен доказать, что: воспитывает один общего ребёнка, которому не исполнилось трех лет; нуждается в содержании; находится в беременном положении; ухаживает за совместным ребёнком-инвалидом первой группы с детства или ребенком-инвалидом до 18 лет. Готовя исковое заявление в мировой суд, истец обязан самостоятельно рассчитать размер взыскиваемых сумм и обосновать необходимость выплаты ему именно твердой денежной суммы.

Мало алиментов? А в твердой денежной сумме можно?


Судебная практика», а также обзор практики Верховного Суда РФ. посвященный взысканию алиментов на ребенка (детей). В настоящей же статье речь пойдет о том, что в тех случаях, когда у ответчика доход действительно невысок, то не следует ждать от суда, что в вашу пользу будет взыскана практически вся зарплата ответчика, как раз примерно равная прожиточному минимуму.
Следует обратить внимание и на то, что в связи с действительно ухудшающейся экономической ситуацией в России, размер зарплат и других доходов граждан снижается и будет снижаться.


В некоторых случаях плательщик алиментов не имеет никакого дохода, но имеет имущество, на которое можно обратить взыскание. При установлении размера алиментов в твердой сумме можно обратить взыскание на имущество плательщика алиментов. В случаях, когда исчисление алиментов другим способом нарушает интересы сторон алиментных обязательств. В качестве примера такой ситуации можно привести проживание плательщика алиментов за пределами Российской Федерации, неизвестность всех источников дохода плательщика алиментов или очень высокие доходы плательщика алиментов. При разводе родителей иногда возникают ситуации, когда дети делятся между ними.

Обратим внимание и на п.3 ст. 83 СК РФ. Если при каждом из родителей остаются дети, то размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с п.2 ст.83 СК РФ. Согласно ст.117 СК РФ, алименты, выплачиваемые в твердой денежной сумме, подлежат индексации, которая осуществляется организацией самостоятельно, пропорционально величине прожиточного минимума. Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции. Издается приказ руководителя в свободной форме об индексации.

В каких случаях выплачивают алименты в твердой денежной сумме


В соглашении о выплате размер алиментов могут установить сами родители на добровольных началах.

Бывают случаи, когда родители договариваются о единовременной выплате алиментов сразу в большой сумме. И после этого уже никаких притязаний у них друг к другу нет. Например, выплатил отец сразу 3000000 рублей на содержание ребёнка и более платить ничего не обязан. Эти денежные средства могут, к примеру, находиться на его счёте до востребования. А может быть оставил отец своему ребёнку недвижимость стоимостью в несколько миллионов рублей и тоже больше алименты выплачивать не обязан.