Если работник совмещает две должности

Если работник совмещает две должности


В письме Министерства труда и социальной политики Украины № 2377/0/14-09/13 от 04.03.2009 г. достаточно четко определено, что такое совместительство:
«совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина по найму»
. При работе по совместительству с работником заключают трудовой договор.

Порядок оформления и оплата совмещения профессий


За свой труд получаю зарплату педагога дополнительного образования 18 часов по трудовому договору заключённого с работадателем и 12 часов за совмещение как концертмейстер коллектива (осуществляю музыкальное сопровождение творческого процесса) Работа по совмещению одинаковых профильных должностей происходит в одно и тоже рабочее время. Руководитель при очередной предварительной тарификации предложила мне найти документ разрешающий получать зарплату по совмещению, работая в одно и тоже время.

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

В соответствии с частью 1 статьи 284 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день.

Внутреннее совмещение и совместительство: сходства и различия


Для начала отметим характерные особенности каждого варианта. Согласно статье 60.2 Трудового кодекса совмещением признается дополнительная работа, которую выполняют совместители, по другой профессии (должности) в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором. Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 60.1 и ст. 282 ТК РФ)

Один работник на — двух стульях


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы.

Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов.

Важно отличать совмещение должностей от работы по совместительству, поскольку трудовые отношения в этих случаях регулируются разными норами права, по-разному оплачиваются и оформляются. Совместительство предполагает выполнение работником, кроме основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время, на том же, или на другом предприятии.

Совмещение профессий (должностей), совместительство и замещение


Во-первых, совместительство может быть как в рамках одной организации (нанимателя), так и у другого нанимателя, а совмещение профессий – только у того нанимателя, у которого работник работает по трудовому договору (контракту) (ст. 67 ТК). Во-вторых, выполнение работы по другой профессии при совмещении профессий осуществляется в пределах нормального рабочего времени, а совместительство как у того же нанимателя, так и у другого допускается только в свободное от основной работы время (ст. 343 ТК)
Рекомендуем прочесть:  Адвокат чангли

Совмещение должностей


Полагаем, что установление совмещения допускается в том случае, если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества выполняемой работы. В ходе поручения работнику дополнительной работы, установления дополнительной оплаты за ее выполнение и оформления кадровых документов необходимо использовать в работе ст.

60 2 и 151 ТК РФ и положения иных нормативных правовых актов. Действующая редакция ТК РФ не содержит определения понятий совмещения профессий (должностей) и других видов дополнительной работы.

Совмещение профессий и другие виды дополнительной работы


В данном случае работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности). Правовое регулирование всех трех форм дополнительной работы (в т. ч. в отношении порядка оформления) одинаково. Выбор же той или иной формулировки для отражения дополнительной работы в кадровых документах определяется исходя из конкретных условий и существа работы. Например, основным условием для применения третьего варианта служит временное отсутствие работника, за которым по закону сохраняется прежнее место работы, в то время как выполнение закрепленного за ним объема работ передается другому сотруднику.

Если же штатная единица является вакантной, то вид дополнительной работы выбирается между первым и вторым вариантом в зависимости от того, совпадает ли она по характеру с основной работой или нет.