Если новый хозяин зарегистрировал машину с большим опозданием

Какой штраф за непостановку на учет нового и подержанного авто?


Единственное отличие, касающееся новых автомобилей, — для проведения данной операции в отделении ГИБДД кроме стандартных документов (паспорта, договора купли-продажи, ПТС) Вам также необходимо будет предоставить временные (транзитные) номера, которые выдаются в автосалоне. С 2013 года изменился размер штрафа, если владелец авто не подал документы для его регистрации. Если ранее эта сумма была минимальной (100 рублей для физических лиц), то сейчас она существенно увеличилась. для физических лиц — 1500—2000 рублей для юридических лиц — 5000-10000 рублей для должностных лиц — 2000—3500 рублей Кроме этого, если будет выявлен факт, что водитель управлял авто без должной его регистрации, то кроме вышеперечисленного штрафа, владельцу будет также грозить ответственность в виде штрафа от 500 до 800 рублей .

Новые правила регистрации автомобиля в 2018 году


Однако в случае, если новый собственник транспортного средства оказался безответственным или в силу каких-либо причин не зарегистрировал транспортное средство в установленном порядке, то у бывшего владельца возникает право через 10 дней после продажи автомобиля обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД для прекращения регистрации транспортного средства и внесения сведений о новом владельце в базе ГИБДД.

Предусмотрена возможность сохранения государственных регистрационных знаков при желании продавца, для этого ему необходимо перед продажей ТС обратиться с соответствующим заявлением в регистрационное подразделение ГАИ, где ему будут выданы новые регистрационные знаки для продажи автомобиля, а старые – оставлены на ответственное хранение в ГАИ и будут выданы законному владельцу на вновь приобретенное или ранее зарегистрированное за ним ТС.