Если больничный лист в периоде по отработки перед сокращением

Если больничный лист в периоде по отработки перед сокращением

Больничные листы и увольнение


По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается. Гарантии работнику при временной трудоспособности так же установлены положениями Трудового кодекса РФ.

Сокращение штата: прощальная компенсация


; беременные женщины; женщины, имеющие детей до трех лет; одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет); другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери (ст. 261 ТК РФ). Когда сокращают сотрудника в возрасте до 18 лет, увольнение может иметь место только с согласия соответствующей государственной инспекции труда.

Увольнение по собственному желанию на больничном


В этом случае, инициатива исходит от работника, поэтому увольнение по собственному желанию во время больничного возможно. К аналогичной ситуации можно отнести и увольнение по соглашению сторон. Если же инициатором увольнения является работодатель, и работник заболел в последний рабочий день, то работодатель должен дождаться его выздоровления, и только потом увольнять. При увольнении на больничном по собственному желанию не допускается продление отработки.

Кто оплачивает больничный лист после увольнения?


Врач после осмотра вынесет вердикт и, если служащий действительно чувствует себя очень плохо и должен остаться на какое-то время дома для выздоровления, выпишет листок временной нетрудоспособности, именуемый в народе «больничным». Этот документ дает право не только спокойно оставаться дома до тех пор, пока организм окончательно не поправится и не бояться при этом увольнения за прогулы, но и гарантирует, что за пропущенные дни будет начислена заработная плата в размере, зависящем от страхового стажа и средней заработной платы.

Увольнение работника, который находится в отпуске


Перед тем, как произвести увольнение, сотрудник может использовать полагающийся ему отпуск. В Трудовом кодексе ясно прописано, что работодателю не дозволено инициировать увольнение в период временной нетрудоспособности рабочего или когда он находится на отдыхе. Согласно основным принципам увольнения (ст. 80 ТК РФ), работник вправе уволиться по своему желанию, предварительно письменно поставив в известность руководство организации за две недели и не позже.

Оплата больничного листа после увольнения


Ошибки в платежках по страховым взносам исправят ИФНС и казначейства Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа.
Оплата больничного листа после увольнения
Персотчетность-2018: какие сведения теперь нужно представлять в ПФР
Оплата больничного листа после увольнения
Актуальную кадастровую стоимость своего жилья можно узнать онлайн На сайте Росреестра заработал обновленный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Можно ли уволить сотрудника во время больничного


С момента получения заявления директором этот документ вступает в силу. Работодатель обязан подписать приказ об увольнении сотрудника по собственному желанию через 14 дней, даже если больничный не закрыт. Период болезни сотрудника засчитывается в срок отработки, и увольнение не может быть перенесено на другую дату.

Рекомендуем прочесть:  Адвокат по гражданским делам

Работнику не придется отрабатывать те дни, в которые возникла болезнь или травма.

Если больничный лист в периоде по отработки перед сокращением


Это очень важно. Увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации, в силу действия нормы п. 2 ч. 1 ст. 81ТК РФ, не допускается в период временной нетрудоспособности работника и нахождения его в ежегодном оплачиваемом отпуске (ч. 6 ст. 81ТК РФ). Согласно ч. 3 ст. 81Трудового кодекса РФ увольнение по основанию, предусмотренномуп. 2 ч. 1 данной статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья; при этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Можно ли уволить работника во время болезни?


Основной вопрос, который при этом возникает: можно ли его уволить в период нахождения на больничном или необходимо дожидаться его выздоровления? По собственному желанию в любой день В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника. Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно.