Енвд общепит площадь зала

Услуги общепита и уплата ЕНВД


Площадь зала обслуживания посетителей — это площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта общепита, где посетители потребляют готовую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и (или) покупные товары. А также площадь, где посетители кафе проводят досуг (ст. 346.27 НК РФ). Размер этой площади следует определять на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К таким документам относятся любые документы компании и (или) ИП на объект общепита, которые содержат необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений.

Как рассчитать ЕНВД для кафе и ресторана: особенности


Стандартно под ними подразумевается музыкальное сопровождение, концерты, развлекательные программы, настольные игры, журналы и т.д. ЕНДВ для общепита распространяется и на алкоголь и табачные изделия, которые были реализованы в кафе или ресторане. Единственным исключением является реализация алкогольных напитков и пива собственного изготовления. Такие операции подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. К плательщикам ЕВДН по общепиту можно отнести кафе и рестораны, если соблюдается условие, что площадь обслуживающего зала не превышает 150 м.кв. Под ЕНДВ попадает и продажа продукции при отсутствии зала, например, через кулинарию, специальные палатки или автоматы.

ЕНВД в СПб


Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, который характеризует данный вид деятельности. Для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются следующие физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц: Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, если площадь каждого из них не превышает 5 квадратных метров Количество переданных во во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, если площадь каждого из них превышает 5 квадратных метров Площадь переданного во временное владение и (или) в пользование торгового места, объекта нестационарной торговой сети, объекта организации общественного питания (в квадратных метрах) Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка не превышает 10 квадратных метров Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка превышает 10 квадратных метров Базовая доходность корректируется (умножается) на корректирующий коэффициент.


Расчет налога ЕНВД для ОБЩЕПИТА


ЕНВД = 1000 руб. (это размер базовой доходности для общепита с залами обслуживания посетителей)*50(площадь зала обслуживания посетителей)*1,798(К1 коэффициент в 2015 году)*1(К2 коэффициент принятый в г. Мегионе для общественного питания в кафе, барах и ресторанах)*15% (размер налога подлежащего уплате государству. Естественно при проведении самих расчетов не надо описывать каждую переменную и я просто указал, чтобы Вы поняли этот важный момент, теперь проведем расчеты: ЕНВД = 1000*50*1,798*1*15% = 13485 руб.

Особенности применения ЕНВД для кафе и ресторанов


К элитным заведениям общепита относят рестораны. Они предлагают большой ассортимент эксклюзивных блюд, алкогольных и прохладительных напитков, различных кондитерских изделий, а также покупных товаров, в том числе табачных. Все это сочетается с высококачественным обслуживанием и организацией для посетителей отдыха и различного рода развлечений. Кафе, в сравнении с рестораном, имеет более ограниченный ассортимент, хотя и здесь могут быть фирменные блюда.

Какие помещения не надо учитывать при расчете ЕНВД: анализ судебной практики


При этом от правильности определения их общего метража зависит не только размер налога к уплате, но и сама возможность применения предпринимателем ЕНВД.
Поэтому важно знать о том, какие помещения в расчет не принимаются.
В этом помогут подсказки, которые можно найти в судебной практике.

Сэкономить на «вмененном» налоге можно, уменьшив площадь помещений, учитываемых для целей налогообложения.

Расчет физического показателя «зал обслуживания посетителей» для ЕНВД


То есть зал обслуживания – это место, где посетители проводят время и употребляют пищу. Остальные помещения, примыкающие к ней: кухня, подсобные помещения, место кассира не входят в состав площади, которая является физическим показателем в целях исчисления единого налога на вмененный доход. Это пояснение можно прочитать в письме Минфина № 03-11-06/3/19 от 03.02.2009г. Наличие документов на площадь, которая используется в предпринимательской деятельности, безусловно, важно.

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД)


построек; химчистка, прачечные; изготовление и ремонт мебели; ремонт и техобслуживание бытовых приборов; изготовление металлоизделий; услуги по прокату; ремонт и пошив обуви, меховых, кожаных, трикотажных изделий, головных уборов и др.). Ветеринарные услуги. Ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств. Хранение автомототранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок)

Вмененка — для услуг общепита


На уплату единого налога на вмененный доход могут быть переведены предприниматели и компании, которые оказывают услуги общепита через объекты организации общественного питания: — имеющие зал обслуживания посетителей (площадь помещения должна быть не более 150 кв. м); — не имеющие зала обслуживания посетителей. При этом объект организации общественного питания должен принадлежать налогоплательщику на праве собственности или быть предоставлен ему в пользование по договору аренды либо иному аналогичному договору (письмо Минфина РФ от 20.03.07 № 03-11-04/3/72).

ЕНВД и общественное питание


Если организация производит и продает спиртные напитки, она не может работать на вмененке, но если продается покупной алкоголь, то переводится на ЕНВД.

Помимо этого, организации – в которых реализуются и производятся алкогольные коктейли (клубы, бары, рестораны), также переводятся на ЕНВД. Организации, которые не продают продукты через пункты общественного питания, а работают с доставкой (например, доставка суши), должны применять либо ОСНО, либо УСН. Пунктом общественного питания, с залом обслуживания, относят рестораны, кафе, бары, столовые и т.д.

Примеры расчета ЕНВД в 2020 годах


Кроме этого, законодательством предусмотрен и вариант расчета налога за неполный месяц. Мы рассмотрим и приведем примеры расчета ЕНВД в 2020–2020 годах по следующим направлениям деятельности: ремонт автотранспорта; розничная торговля; перевозки; сдача в аренду недвижимости; бытовые услуги; общепит; сдача в аренду земельных участков; реклама. Как известно, для подобных расчетов разработана общая формула следующего вида: ЕНВД = БД *ФП*К1*К2*15%.