Экспертиза наркотических средств

Оглавление:

Прущий сахар, или Особенности национальной экспертизы


А разгадка проста! Наверняка читателю известно, что есть Список наркотических средств, где указаны непосредственно сами эти вещества и расписано, какой вес для какого из веществ будет являться крупным, особо крупным и так далее. Дело в том, что в данном списке, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 г. № 1002, есть примечание, согласно которому наркотиком являются также “все смеси, в состав которых входят наркотические средства и психотропные вещества данного списка, независимо от их количества”. То есть, если в смесь входит, скажем, героин, кодеин и ЛСД (вот такая, предположим, удивительная смесь), то размер данной смеси будет определяться по веществу, подлежащему наиболее строгому контролю, то есть именно по ЛСД, а масса героина и кодеина уже не будет влиять на определение размера. Однако, как известно людям, имеющим непосредственное общение с наркотическими веществами, редко бывает так, что смесь состоит из чистого героина или только из наркотиков.

Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области


2. `02.02.2018` 12:49 В Гродно устанавливаются обстоятельства отравления трех человек 1 февраля около двух часов в квартире жилого дома в г.Гродно обнаружен труп 58-летнего местного жителя. В ходе осмотра места происшествия видимых телесных повреждений на теле умершего не обнаружено. При проведении дальнейших следственных действий установлено, что незадолго до смерти умерший мужчина употреблял неизвестную жидкость в компании с двумя знакомыми.

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 028


фактов обнаружения подпольных лабораторий или подпольных производств, выявления растрат и хищений наркотических средств из аптечных сетей. Заключение эксперта, удовлетворяющее важным критериям (относимость, допустимость, достоверность, соответствие заданию, полнота и научная обоснованность), может быть признано после проверки следователем и судом допустимым доказательством. Оно не может даваться экспертом с нарушениями процессуальных норм (экспертиза назначена и произведена после приостановления или прекращения уголовного дела, экспертиза произведена лицом, подлежащим отводу, которое не было предупреждено в установленном законом порядке об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи заключения или за дачу заведомо ложного заключения; нарушена процессуальная форма заключения эксперта, отсутствует подпись эксперта, проводившего экспертизу, заключение составлено на основе данных, которые в материалах дела отсутствуют, следователь нарушил права участников предварительного расследования при назначении и производстве экспертизы).

Криминалистическая экспертиза наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, лекарственных средств, сильнодействующих препаратов


Биологическая экспертиза позволяет точно определить вид наркотического растительного материала, а химические исследования установят количество наркотического вещества. Судебная ботаническая экспертиза определяет только вид растения и не дает оценки относиться ли оно к наркотическим веществам поскольку в рамках ее компетенции исследуются растения. Экспертиза психотропных веществ – как правило экспертиза лекарственных препаратов имеющих наркотическое действие позволяется установить факт фальсификации лекарственных препаратов.

Департамент судебных и досудебных экспертиз



Экспертиза наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров


к числу наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров с указанием их рода; обнаружение следов НСПВАиП на различных предметах-носителях (кроме органов и тканей тел людей и животных, а также продуктов жизнедеятельности живых организмов, являющихся объектами медицинской судебно-химической экспертизы). При использовании материалов Государственного комитета

Лингвистическая экспертиза


К величайшему сожалению, наркотики все больше входят в нашу жизнь, и это не может не тревожить. Такие слова, как «каннабис» и «амфетамин», перестают быть экзотическими названиями растений или химических соединений. Практически любой без труда понимает сленговые слова «косяк» или «экстази». Эти слова, как и реалии, ими обозначаемые, становятся все более «привычными». Средства и вещества, оборот которых запрещен российским и международным законодательством, становятся товаром, на них распространяются общие рыночные законы, в том числе и возможность их рекламы.

Экспертиза наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ, лекарственных средств


; синтетические наркотические средства (амфетамин, ЛСД, методон, фенциклидин и др.); фармацевтические препараты, выпускаемые промышленностью в виде порошка, таблеток, ампул (морфин, кодеин, омнопон, промедол, кокаин, эфедрин и др.); вещества, камуфлированные под наркотические, сильнодействующие и ядовитые вещества (мумие, насвай, табак и др.); различные твердые,

Подготовка следователем материалов на экспертизу включает в себя отбор и транспортировку наркотических средств в экспертное учреждение, производимые с учетом их специфических особенностей, в условиях сохранения их первоначального вида, в сжатые сроки, как полностью, так и в виде отобранных представительных проб, позволяющих результат экспертизы распространить на все количество или всю массу обнаруженного.

Какие проблемы существуют в практике судебной экспертизы наркотических, психотропных веществ?


Экспертизу по диагностике наркотических средств, психотропных веществ и определению их размера в подавляющем большинстве случаев производят государственные судебно-экспертные учреждения.

Судебную экспертизу проводят в соответствии с ФЗ

«О государственной–судебно-экспертной деятельности в РФ»
, УПК РФ, ведомственными приказами и инструкциями, методическими рекомендациями по исследованию наркотических средств. • Неграмотное и непрофессиональное выполнение; • Недостаточная ясность и определённость действующего законодательства, которое регламентирует процедуру выполнения судебной экспертизы, в частности в сфере экспертизы наркотических средств; • Отсутствие должной юридической и научной проработки, действующих методических рекомендаций по исследованию наркотических средств; • Отсутствие методических рекомендаций по исследованию ряда наркотических средств. Результатами вышеозначенных проблем являются затягивание судебных процессов, вынесение ошибочных приговоров, вторичный криминальный оборот наркотических средств, которые изымали как вещдоки. При выполнении экспертиз нарушается действующий процессуальный порядок, который предусматривает статья 199 УПК РФ.

О некоторых вопросах назначения и проведения судебно-экспертных исследований наркотических средств


Судебно-экспертное исследование наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров — это отрасль научного и практического знания, направленная на выявление закономерностей формирования возникновения, изменения и преобразования свойств наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, поступающих в качестве вещественных доказательств, несущих криминалистически значимую информацию о событиях преступления по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом этих веществ. — установление принадлежности сравниваемых объектов одной массе, объему или единому источнику происхождения по единому источнику сырья, единой технологии изготовления, единым условиям хранения; Рассмотрим, насколько полно разрешаются перечисленные задачи органами судебной экспертизы, каковы проблемы, перспективы и пути их разрешения.

Молодежь России уничтожают под предлогом борьбы с наркотиками?


Нельзя соглашаться на оглашение показаний закупщика в судебном заседании. Если личность закупщика сохранена в тайне, то необходимо установить в судебном заседании, имеются ли объективные данные о необходимости сохранения в тайне личности данного свидетеля, есть ли к тому объективные основания, поступали ли в его адрес угрозы (необходимо задать вопрос свидетелю), если таких объективных данных нет, то заявить ходатайство о рассекречивании данных о личности данного свидетеля и возражать против его анонимного допроса.

Применение специальных познаний при выявлении и расследовании незаконного оборота прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ


, но и самостоятельным предметом других преступлений (ст. ст. 228.2, 228.3, 228.4 и 229.1 УК РФ). Специальные портативные технические средства экспресс-исследований многих наркотиков и прекурсоров еще находятся в стадии разработки и повсеместно не применяются. В этой связи обычно привлекаются специалисты-химики, при участии которых, как правило, вещества изымаются (либо производится отбор их проб и образцов) и направляются на физико-химическую экспертизу (исследование).

Не стоит вообще давать показания, пока не появится Ваш адвокат. Не стройте иллюзии, что если Вы сразу покаетесь, Ваше наказание будет меньше. Как правило оно будет больше. Оперативные сотрудники очень часто, бывает, пытаются навешать еще пару статей пока человек в раскладе. Почитайте другие разделы сайта, где также говорится о том, как вести себя при задержании. Условный срок возможен. В настоящее время судьи редко назначают условный срок за наркотики, особенно если вопрос касается распространения.

Экспертиза наркотических, ядовито-опасных и взрывчатых веществ


Значительное внимание уделяется наиболее информативным и современным физико-химическим методам анализа наркотических, ядовитых и других физиологически активных веществ. Рассматриваются хроматографический, спектральный и другие методы анализа. Предмет пищевой химии. Структура и методы пищевой химии. Основные направления пищевой химии. Значение продуктов питания. классификация современных продуктов питания.