Должна ли налоговая уведомить о закрытии обособленного подразделения

Должна ли налоговая уведомить о закрытии обособленного подразделения


Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет российской организации по месту нахождения ее обособленного подразделения (за исключением филиала, представительства) в течение пяти дней со дня получения сообщения от этой организации в соответствии с пунктом 2 статьи 23 настоящего Кодекса, российской организации по месту нахождения ее филиала, представительства, иностранной некоммерческой неправительственной организации по месту осуществления ею деятельности на территории Российской Федерации через отделение на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, в течение пяти дней со дня внесения соответствующей записи в этот реестр, иностранной организации по месту осуществления ею деятельности на территории Российской Федерации через иное обособленное подразделение в течение пяти дней со дня получения от этой организации заявления о постановке на учет и всех необходимых документов и в тот же срок выдать российской организации, иностранной организации соответственно уведомление о постановке на учет в налоговом органе, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Налоговый орган, осуществивший постановку на учет вновь созданной российской организации или индивидуального предпринимателя, обязан выдать российской организации свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, индивидуальному предпринимателю — свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (если ранее указанное свидетельство не выдавалось) и уведомление о постановке на учет в налоговом органе, подтверждающее постановку на учет в налоговом органе физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет (снятие с учета) организации, физического лица по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, а также нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката по месту их жительства в течение пяти дней со дня получения соответствующих сведений, сообщенных органами, указанными в статье 85 настоящего Кодекса.

Подразделения: закрываем по правилам


С клад, с которого отпускаются материальные ценности арендатора силами его сотрудников, арендуемый в другом районе, в соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК РФ, признается обособленным структурным подразделением организации. На практике вполне возможна ситуация, когда арендодатель расторгает договор аренды и арендатору в течение определенного срока необходимо вывезти оттуда все свое имущество и подписать акт возврата помещения его собственнику (арендодателю).

Регистрация обособленного подразделения: как открыть ОП


Такие ОП не являются полностью самостоятельными, но действуют на основании отдельных положений, имеют собственное имущество и органы управления.

А главное – их образование возможно только через внесение изменений в учредительные документы юрлица. Организация, имеющая филиалы, теряет право на применение упрощенной системы налогообложения. Открытие ОП, не являющегося филиалом или представительством, находится в компетенции руководителя организации и не требует переписывания устава.

Согласно п. 2 ч. 3 ст. 28 Закона N 212-ФЗ организации — плательщики страховых взносов обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения о создании или закрытии обособленных подразделений.

Такие сообщения плательщики взносов должны направлять в течение одного месяца со дня создания или закрытия обособленного подразделения (прекращения деятельности организации через обособленное подразделение). — Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы — в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в ПФ РФ, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования; — Фонд социального страхования РФ и его территориальные органы — в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в ФСС РФ. Сразу предупреждаю-не мое, нашел в базе, однако исходя из смысла приведенных норм и их анализа можно сделать вывод о том, что порядок постановки на учет работника общий, такой же как и при открытии ООО. Тут ещё не понятен вопрос, насчет присвоения нового КПП, мы должны уведомить фонды после того, как нас физически заработало подразделение, или когда мы уже встали на учет в налоговой и получили новый КПП и сообщаем его фондам.

Снятие с учета в налоговом органе организации по месту нахождения обособленного подразделения, принадлежащих организации недвижимого имущества и (или) транспортного средства


14.

В случае прекращения организацией деятельности через филиал или представительство (закрытия филиала или представительства), иного обособленного подразделения (закрытия обособленного подразделения) снятие с учета в налоговом органе организации по месту нахождения этого филиала, представительства, иного обособленного подразделения осуществляется налоговым органом соответственно на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, Сообщения об обособленном подразделении российской организации на территории Российской Федерации, через которое прекращается деятельность организации (которое закрывается организацией) (далее — Сообщение о закрытии обособленного подразделения), содержащим сведения о закрытии обособленного подразделения организации, не являющегося филиалом (представительством) организации, в течение десяти рабочих дней со дня получения соответствующих сведений ЕГРЮЛ или получения налоговым органом по месту нахождения организации от этой организации такого Сообщения организации о закрытии обособленного подразделения, но не ранее окончания выездной налоговой проверки в случае ее проведения. При получении сведений о прекращении деятельности через обособленное подразделение (закрытии обособленного подразделения) организации налоговый орган по месту нахождения организации обязан не позднее следующего рабочего дня после дня получения соответствующих сведений ЕГРЮЛ или сообщения, содержащего указанные сведения, направить их в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения организации для снятия ее с учета. При снятии с учета организации налоговый орган по месту нахождения филиала, представительства, иного обособленного подразделения обязан в тот же срок выдать (направить заказным письмом) организации уведомление о снятии с учета в налоговом органе по форме.

Обособленное подразделение


После получения файла, налоговая по месту учета ОП должна выдать вам уведомление о постановки на учет. Если у организации имеется несколько обособленных подразделений, которые находятся в одном муниципальном образовании, но на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, организация может встать на учет в любой инспекции по месту нахождения одного из её ОП (вновь созданного или ОП, где организация уже состоит на учете).


Закрытие филиала: процедура и уведомление ИФНС


Для этого в инспекцию представляется уведомление о закрытии филиала по форме № С-09-3-2, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/[email protected] Если оно представлено несвоевременно, то за это предусмотрена налоговая ответственность в виде штрафа в размере 200 руб. (п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ). При этом руководитель турфирмы может быть привлечен к ответственности на сумму 300–500 руб.