Договор передачи программного обеспечения

Бланк Акта для лицензионного программного обеспечения


Пример преамбулы: Общество с ограниченной ответственностью «Покупатель» ИНН/КПП 7700000001 / 77000000001, в лице Генерального директора Петрова Петра Петровича, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Лицензиат» и Общество с ограниченной ответственностью «Компания» ИНН/КПП 7700000002 / 77000000002, в лице Генерального директора Иванова Петра Викторовича, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Лицензиар», совместно именуемые «Стороны», составили и подписали настоящий Акт о том, что Лицензиар передал, а «Лицензиат» принял на основании счета № АТ-3 от 31 мая 2014 г.

Как правильно оформить поставку программного обеспечения


Покупатель может свободно владеть и распоряжаться (в т.ч. передавать) таким носителем с экземпляром ПО (ст.1270 ГК РФ), однако саму программу он может использовать только путем записи в память ЭВМ и применения пределах объявленных функциональных возможностей (ст.1280 ГК РФ).

Предметом лицензионного договора на программное обеспечение выступает предоставление права использования программных продуктов.

Особенности передачи прав на — программы для ЭВМ в — РФ


Передача прав на программное обеспечение, как любого объекта, не изъятого из оборота или не ограниченного в обороте[4].

осуществляется на основании договора[5]. До появления части четвертой ГК РФ обобщающего определения договора об отчуждении исключительных прав и лицензионного договора не существовало.

Ранее договор на передачу прав на программы для ЭВМ определял предмет — объем передаваемых прав, способы и пределы их использования.

ВИСТ Санкт-Петербург


В этой статье я собрал наиболее часто втречающиеся вопросы наших Клиентов, возникающие при приобретении неисключительных прав на программное обеспечение, и попытаюсь дать на них ответы с точки зрения договорного права.

— Клиент, нарушая целостность упаковки коробки (и\или при первом запуске программы или при ее активации), заключает с Правообладателем программы лицензионный договор присоединения (п.3 ст.1286 ч.4 ГК РФ), в котором Правообладатель на определенных условиях предоставляет Клиенту право использования программы на основании неисключительной лицензии (неисключительное право). — Распространение таких экземпляров программ допускается без согласия Правообладателя и без выплаты ему вознаграждения (ст.1272 ч.4 ГК РФ) по обычному договору купли-продажи.

Рекомендуем прочесть:  Земельный участок для ремонта лэп

— Стоимость коробки облагается НДС по ставке, действующей на момент продажи (поскольку на момент продажи лицензионный договор о предоставлении Клиенту права на использование программы не заключен, см.

Договор передачи программного обеспечения


– это Программа для ЭВМ, содержащая текстовую, цифровую, графическую, звуковую, музыкальную, видео, фото и иную информацию, включающую объекты авторского права и смежных прав.

— установка Компьютерной игры (запись всех необходимых для ее функционирования файлов в соответствующих местах файловой системы ЭВМ), выполняемой особой программой (пакетным менеджером), присутствующей в операционной системе ЭВМ. — договор с правообладателем, поставляемый в электронной форме в комплекте с Компьютерной игрой как часть ее программного инсталлятора и который Пользователь заключает с соответствующим правообладателем путем нажатия кнопки «Я ПРИНИМАЮ» в процессе Инсталляции Компьютерной игры или иным способом, указанным правообладателем.

— уникальный набор символов, позволяющий правообладателю идентифицировать экземпляр Компьютерной игры, и являющийся средством защиты Компьютерной игры от неправомерного использования.

Условия договора о передаче исключительных прав


Поэтому в целом некорректно говорить о «передаче исключительных прав» по лицензионному договору.

Такая терминология не используется с даты отмены Закона «Об авторском праве и смежных правах» в 2008 году. В настоящее время исключительная лицензия предусматривает только предоставление права использования ПО.

Право использования ПО производно от исключительного права так же, как право аренды вторично по отношению к праву собственности. Договор на разработку ПО предусматривает его создание в будущем, т.е.


Действующий порядок передачи и использования программ для ЭВМ


Также, вступил в действие Федеральный закон, который внес в Налоговый кодекс РФ изменения, освободившие передачу имущественных прав на программы для ЭВМ от налога на добавленную стоимость. Хазрат Коков: Частью четвертой Гражданского Кодекса РФ, вступившей в силу 01.01.2008 г.

статьей 1 Федерального Закона от 19.07.2007 № 195-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности»
, дополнившей пункт 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. INNOVA : Обязательно ли выполнение нормы закона, освобождающей операции по передаче имущественных прав от НДС или он носит рекомендательный характер?

Наступает ли ответственность при его нарушении? Хазрат Коков: В соответствии с п.


Лицензионный договор на программное обеспечение


Не читая и беспечно принимая условиями лицензионного договора, пользователи соглашаются или пропускают весьма нестандартные пункты. Наиболее полно ситуацию демонстрирует один из эпизодов мультсериала South Park-что может случиться, если бездумно принимать пользовательские соглашения.

Первая — PC Pitstop разместила в середине соглашении сайта информацию о денежном призе в размере 1000 долларов для тех, кто прочитает пользовательское соглашение полностью.

1.2Лицензиар подтверждает, что он является правообладателем Программного обеспечения .

указанного в пункте 1.1 Договора, и что имеет права на заключение настоящего Договора. 2.1 На основании положений статей 1235, 1236 и 1286 части IV Гражданского кодекса РФ и в соответствии с настоящей неисключительной лицензией Лицензиар предоставляет Лицензиату право: на доступ к купленному Программному обеспечению по средствам веб-портала ТеслаОС (www.teslaos.ru) для всех преподавателей и учеников своего образовательного учреждения; все дополнительные права Лицензиата, если передача таковых предусмотрена данным Договором, указываются в Приложении к настоящему Договору.

передавать данную Лицензию на Программный продукт другим лицам; копировать, пересылать по глобальным телекоммуникационным сетям какие-либо файлы, загружать файлы на сторонние веб-порталы, входящие в комплект Программного продукта; декодировать каким-либо образом коды Программного продукта, а также вносить в них какие-либо изменения; использовать графическое оформление Программного продукта полностью или частично; если Программный продукт имеет защиту от несанкционированного доступа, действовать в обход этой защиты или удалять её. 2.3 В случае нарушения данного Лицензионного соглашения Лицензиар имеет право лишить Лицензиата лицензии на использование ПО, купленного на портале ТеслаОС.


Неисключительные права на программное обеспечение


Путеводитель по налогам. Практическое пособие по НДС В другой ситуации казахстанская организация по лицензионному договору передает российской организации неисключительные права на использование программного обеспечения для ЭВМ.

Местом реализации в данном случае является территория РФ (пп. 4 п. 1 ст. 3 Протокола о работах, услугах).

В то же время эта операция не облагается НДС на территории РФ (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ)

В первом случае поставка сопровождается товаро-транспортной накладной по форме Торг-12, во втором – актом приема-передачи по форме «Софткей».

В случае, если имеет место именно передача прав на использование объектов интеллектуальной собственности, соответствующие операции подпадают под действие Статьи 149, пункта 2, подпункта 26 Налогового Кодекса РФ (в редакции закона 195-ФЗ от 19.07.2007г.), и освобождаются от обложения НДС. При покупке программы для ЭВМ в форме права на использование или в форме экземпляра, как указано выше, у организации не возникает исключительного права на эту программу.