Договор о совместном пользовании земельным участком

Договор безвозмездного пользования земельным участком


То есть если в текст договора включить указание на встречное обязательство со стороны ссудополучателя, то оно будет считаться притворным. Сторона договора безвозмездного пользования земельным участком . получающая землю в пользование, должна осуществлять на ней ту деятельность, которая предусмотрена в документе. Однако если в нём не содержится информации на эту тему, то ссудополучатель может использовать участок только в соответствии с его назначением, прописанным в законе (например, выращивать кукурузу на сельскохозяйственных землях). Ссудодателями могут быть как владельцы наделов, так и другие лица, которые имеют право распоряжаться этой землей, например, арендатор участка, если арендодатель разрешил ему это. Земля должна быть передана в безвозмездное пользование со всеми документами и вещами (предметами), имеющими к ней непосредственное отношение (например, сарай, который находится на участке).

Договор о совместном пользовании земельным участком


При выборе критериев, которыми следует руководствоваться при разрешении такого рода споров, прежде всего надо исходить из статуса земельного участка.

Если земельный участок принадлежит нескольким лицам на праве собственности, то на основании п. 2 ст. 247 ГК РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества соразмерно его доле.

Для того, чтобы совместно владеть земельным участком, необходимо достичь соглашения между всеми собственниками, в противном случае, если вы не достигли такого соглашения, вы можете обратиться в суд для установления порядка пользования земельным участком. По поводу дома: в принципе, такое возможно, однако нужно иметь кадастровый паспорт на дом, должны быть отдельные входы и прочие нюансы.