Договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования

Договор о пользовании объектами инфраструктуры


При этом Товарищество оказывает сопутствующие этому работы, услуги, реализовывая имущественные права, а также поддерживая объекты инфраструктуры и имущество общего пользования в исправном (актуальном) состоянии. 1.2. Пользователь пользуется указанными в п. 1.1 Договора объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования Товарищества за плату на условиях равных с членами Товарищества. 2.1.2 При реализации права пользования объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования Товарищества использовать их в соответствии с целевым назначением, правилами пользования и правилами, установленными Уставом, решениями общих собраний и внутренними положениями Товарищества.

Договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования


Отсутствие договора между собственником земельного участка и садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением о порядке пользования объектами инфраструктуры, равно как и неиспользование земельного участка, не освобождает собственника от внесения платы за содержание имущества общего пользования некоммерческого объединения. Исходя из положений статей 1 и 8 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ
«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»
установление размеров платежей и взносов для каждого собственника земельного участка относится к компетенции общего собрания членов ДНП и не связывается с членством в партнерстве.

К инфраструктуре Товарищества относятся: земля общего пользования в границах ДНТ «Федоровское»; -улицы, проезды, проходы от границ Товарищества до границ индивидуальных земельных участков; -линии электропередач вместе с электрооборудованием от границ балансовой принадлежности между ДНТ и энергоснабжающей организацией до границ балансовой принадлежности между ДНТ и Гражданами -потребителями электроэнергии; -здания, сооружения, оборудование, созданные для обслуживания объектов (имущества) общего пользования, обеспечения безопасности; -сооружения, оборудование, находящееся внутри индивидуальных садовых участков и обслуживающие более одного садового участка; -иные объекты в границах ДНТ.

Договор о порядке пользования объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования дачного некоммерческого товарищества при ведении дачного хозяйства в индивидуальном порядке


1.2. Настоящий Договор заключается в соответствии со статьей 8 Закона РФ от «15» апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» поскольку Владелец, приобретая права на земельное Владение в соответствии с договором, указанным в п. 1.1. настоящего Договора, до вступления в члены Товарищества будет вести дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории Товарищества.
Рекомендуем прочесть:  Если лишили прав 3 раза

Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации


Также просит обязать ответчика заключить договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования для граждан, ведущих хозяйство в индивидуальном порядке, т.к. такой договор с ним не заключен и текст договора не предоставлен со ссылкой на имеющуюся у истца задолженность, которая в действительности отсутствует. В соответствии с п. 9 ст. 19 Федерального Закона № 66-ФЗ от д.м.г
«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»
«член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования». На указанное заявление ответчиком истцу направлено письмо, в котором указано об обязанности истца заключить договор о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования, а также о невозможности выхода из товарищества без погашения задолженности в размере 14900 руб.

Плата за содержание общего имущества СНТ при ведении хозяйства в индивидуальном порядке


Ряд судов полагают, что право требовать заключения договора о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования товарищества имеется у гражданина, ведущего садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, а не у садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Обоснованной является позиция судов, которые полагают, что решением суда на гражданина, ведущего садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, может быть возложена обязанность по заключению договора на пользование инфраструктурой и другим имуществом общего пользования объединения по требованию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Имущество общего пользования, приобретенное или созданное СНТ за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов (п. 2 ст. 4 Закона N 66-ФЗ). Законодательством предусмотрена возможность ведения садоводства на территории СНТ в индивидуальном порядке, в том числе бывшим членом СНТ (п. 1 ст. 8. пп. 9 п. 1 ст. 19 Закона N 66-ФЗ). Граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ за плату на условиях договоров, заключенных с СНТ в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов СНТ. Как правило, инициатором заключения договора о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования выступает правление СНТ.

Как отмечает ВС по результатам изучения судебной практики, ряд судов полагают, что право требовать заключения договора о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования товарищества имеется у гражданина, ведущего садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, а не у садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Между тем с данным выводом судов ВС согласиться не может, поскольку он основан на неправильном толковании норм материального права. Обоснованной, по мнению высшего суда, является позиция судов, которые считают, что решением суда на гражданина, ведущего садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, может быть возложена обязанность по заключению договора на пользование инфраструктурой и другим имуществом общего пользования объединения по требованию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Ссылаясь на то, что в силу закона она имеет право добровольно выйти из членов товарищества, СНТ обязана в этом случае заключить с ней договора на пользование объектами инфраструктуры, ответчик уклоняется от заключения договора, истица просит удовлетворить требования в полном объеме.

В судебном заседании истица поддержала заявление требования, пояснив, что согласна заключить договор на условиях, предложенных ответчиком с учетом, представленных ею разногласий. Представители СНТ «Зеленый огонек» с иском согласились в части, полагали, что исключение из членов товарищества может быть решено только на общем собрании, которое состоится в мае 2013 г.

Соответствуют ли решения собрания СНТ, суда и мнение прокуратуры положениям законодательства России?


Прокуратура Республики Марий Эл подтверждает это решение как законное, несмотря на то что данное решение не вступило в законную силу. Статья Федерального закона №-66-ФЗ устанавливает, что садовод-индивидуал может пользоваться общим имуществом СНТ, а может и не пользоваться, исходя из индивидуальных интересов (потребностей). Имеет право выбрать тот или иной вид услуги. Например, пользоваться только детской площадкой.