Договор на экспертизу объема выполненных работ

Договор на экспертизу объема выполненных работ


При проведении экспертизы основной упор ставится на проверку качества выполненных работ, соответствия требованиям ДБН, СНиП и др. действующих норм, соблюдения методов производства работ, наличия исполнительной технической документации. Результатом данного анализа является экспертное заключение о техническом состоянии Объекта и всей документации строительного процесса, в котором отображены выявленные дефекты и нарушения, рекомендации по их устранению, а также даны выдержки и ссылки на нормативную документацию.

Экспертиза качества строительных работ


Заключения экспертов сделанные нашей организацией легли в основу многих решений судов гражданского и уголовного судопроизводства. К примеру: в Арбитражном суде Московской области — А41-19247/13 Лямкин Андрей Викторович . эксперт Управления строительно-технических исследований Департамента экспертов Автономной некоммерческой организации Консалтинговый Центр «Независимая экспертиза», имеющий высшее образование (диплом АВС № 0872411 от 16 июня 2000 г. выданный Тольятинским филиалом Военного инженерно-технического университета, квалификация инженера по специальности «Промышленное и гражданское строительство»)

Экспертиза объемов и стоимости строительно-монтажных работ


Во всех таких случаях прибегают к экспертизе объемов и стоимости строительно-монтажных работ. Экспертиза объемов и стоимости строительно-монтажных работ проводится квалифицированными специалистами в области экономики и строительства, обладающими специализированными знаниями в необходимой предметной области. Исследование может проводиться одним специалистом (единолично), если оно касается отдельных вопросов выполненного строительства.

Экспертиза в подрядных спорах


108 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК) никакие доказательства не имеют для хозяйственного суда заранее установленной силы. В числе первого способа проверки обоснованности возражений в п. 17 упомянутого постановления № 6 названо назначение экспертизы. В силу своего узкоспециального образования эксперт компетентен грамотно и верно провести обмеры и рассчитать стоимость фактически выполненных работ согласно нормативным и проектным требованиям. Кроме того, с целью проверки доводов заказчика судом может быть назначено также проведение контрольных обмеров в соответствии с законодательством по вопросам правильности расходования бюджетных средств, средств целевых бюджетных и внебюджетных фондов и льготных кредитов, выделяемых на капитальное строительство (реконструкцию, ремонт, реставрацию, благоустройство) объектов.

Независимая экспертиза объемов выполненных работ


Формы КС-2 и КС-3 являются унифицированными формами первичной учетной документации* и обычно применяются в хозяйственных отношениях между юридическими лицами. На основании нашей практики проведения судебной и досудебной независимой экспертизы можно заключить, что формы КС-2 и КС-3** используются редко, когда заказчиком работ является физическое лицо, а подрядчиком — организация, индивидуальный предприниматель или частная бригада.

д. Это вполне законные методы получения прибыли. Но у этих методов есть свои подводные камни, на устранение которых не каждая строительная фирма хочет тратить время. Установив высокие расценки на свои работы фирме труднее найти Заказчика, поскольку он (Заказчик), может обратится к конкурентам у которых цены ниже и качество работ как минимум не ниже чем у конкурентов (по крайней мере по словам). Уменьшать затраты за счет внедрения новых современных методов закупать высококласную технику, нанимать хороших специалистов конечно можно, но это требует определенных капитальных вложений, которые не быстро окупаются, а высококлассный специалист работать за копейки не будет. Поэтому зачастую, чтобы с получить заказ фирмы прибегают к следующему ходу.

Контрольные обмеры как метод проведения строительно-технической экспертизы


Например, в Постановлении ФАС Московского округа от 25.05.2004 N КГ-А40/3853-04 суд, принимая акт контрольного обмера в качестве надлежащего доказательства фактического объема выполненных работ, отметил, что акт был составлен в присутствии сторон по договору подряда (заказчика и подрядчика). В связи с этим при привлечении экспертной организации для осуществления контрольного обмера рекомендовано рассмотреть возможность осуществления обмера в присутствии уполномоченного представителя подрядной организации с последующим подписанием им составленного акта; составленные самостоятельно с участием представителей заказчика и подрядчика по согласованию между ними (Постановление ФАС Московского округа от 07.04.2009 N КГ-А40/1486-09).

Сам по себе факт выполнения подрядчиком работ не означает возникновения у заказчика обязанности оплатить их результат


В соответствии с пунктом 2 статьи 763 ГК РФ по государственному или муниципальному контракту на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера работы и передать их государственному или муниципальному заказчику .

При отказе либо уклонении заказчика от подписания акта сдачи-приемки работ и необходимости в связи с этим оценки судом обоснованности мотивов отказа от подписания акта ставятся следующие вопросы: имеет ли место фактическое выполнение объемов работ, которые указаны подрядчиком в одностороннем акте; соответствует ли качество выполненных работ условиям договора подряда, а также требованиям строительных норм и правил; исключают ли обнаруженные недостатки возможность использования результата работы для цели, которая указана в договоре; могут ли быть эти недостатки устранены подрядчиком или заказчиком либо третьими лицами; каков размер убытков, причиненных заказчику ненадлежащим выполнением работ. Для разрешения строительно-технической экспертизой вопросов, возникающих при повреждении строительного объекта либо отдельных его помещений в результате залива, пожара или иного повреждения .

Мы Вам перезвоним


Воткинске по ул. Марата, 29» При этом конкретные виды и объемы работ сторонами в договоре не определены, ссылка на соответствующую техническую документацию отсутствует. В такой ситуации невозможно определить виды подлежащих выполнению работ, их объем, условие о предмете договора строительного подряда не может считаться согласованным, а договор — заключенным (Постановление ФАС УО от 11.02.2010 по делу № А71-718/2009). Однако, как показывает судебная практика, несогласованность предмета договора, отсутствие технической документации не означают возможности признания договора строительного подряда незаключенным и освобождения заказчика от обязанности оплатить результат выполненных работ. Как неоднократно указывалось в Постановлениях Президиума ВАС РФ в случае спора о заключенности договора, суд должен оценивать обстоятельства и доказательства в их совокупности и взаимосвязи в пользу сохранения, а не аннулирования обязательства, а также исходя из презумпции разумности и добросовестности участников гражданских правоотношений, закрепленной ст.

Иск по договору подряда


Уклонение заказчика от получения по почте односторонних актов приема-передачи суды расценивают как недобросовестное поведение, а указанные в актах работы – принятыми без замечаний и, соответственно, подлежащими оплате. Если в ходе осмотра результата работ заказчик выявит недостатки, он должен письменно их зафиксировать и вправе потребовать их полного устранения. Подрядчику, не согласному с претензиями и уверенному в своей правоте, остается лишь порекомендовать проведение строительно-технической экспертизы.

Определение стоимости выполненных работ


Во время проведения оценки стоимости выполненных работ наличие пакета сметных бумаг дают возможность заказчику, правильно оценить собственные возможности и рассчитать средства, а при возникновении необходимости отказаться от некоторых деталей, поднимающих стоимость проекта, до начала строительных работ. Целью исследования выступают достоверное определение объема затраченных материалов, средств и ресурсов, их соответствие выставленной и обусловленной договором цене, а также наличия отступлений от запланированных мероприятий по осуществленному ремонту и строительству. Отвечает ли требованиям проектно-сметной документации, стоимость выполненных работ? Допущены ли отступления от условия договора? Имеются ли отступления/отхождения при ремонте или строительстве объекта, от проектно-сметной документации? Отвечает ли требованиям договора, стоимость выполненных работ? Акт о стоимости затрат, а также приемке работ (КС-2; КС-3); Проектно-сметная (исполнительная) документация; Поэтажный план объекта (чертеж); Характеристики объекта недвижимости; Определение суда о назначении экспертизы (только для судебных дел); Журнал производства работ (общий, специальный) в котором фиксируются все операции, а так же этапы строительства; Технические паспорта содержащие всю тех информацию о здании; Договор на строительно-монтажные работы; Проведение устной консультации — 900 рублей Проведение выездной консультации — от 5 000 рублей Проведение письменной консультации — от 8 000 рублей Если в процессе планирования работ по ремонту или реконструкции помещения организация-подрядчик выставляет счет, превышающий показатели проектно-сметных документов или договора, или очевидно завышена сумма в сравнении с рыночными ценами, стоит сделать копии бумаг и расчетов, на которых основывается итоговая стоимость.

Экспертиза качества строительства Определение объемов и качества выполненных строительных работ


Заключение эксперта может быть использовано в качестве письменного доказательства в любой официальной инстанции, в том числе в Арбитражном суде и судах общей юрисдикции. Есть разногласия между подрядчиком и заказчиком в определении объёмов и качества фактически выполненных строительно-монтажных работ; Заказчик отказывается оплачивать проведенные работы, ссылаясь на разные причины.

В соответствии с п. 2 ст. 755 ГК РФ подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в период эксплуатации объекта в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта, неправильной его эксплуатации или ненадлежащего ремонта объекта. В связи с этим возникает необходимость определения причин появления недостатков, а при наличии у заказчика права на их самостоятельное устранение (п. 1 ст. 723, ст. 397 ГК РФ)

Экспертиза объема ремонта


Произведены замеры геометрических характеристик в соответствии с ГОСТ 26433.0-95 «Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Общие положения». Экспертом в присутствии Заказчика произведен внешний осмотр помещений, с выборочным фиксированием на цифровую камеру. что соответствует требованиям СП 13-102-2003.

Обмерные работы производились в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п.8.2.1 Целью обмерных работ является уточнение фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определение их соответствия проекту или отклонение от него.