Догосударственное право источники черты значение

Источники (формы) права


Здесь имеются в виду те основополагающие принципы и начала, которые легли в основу современных законодательных актов. Но чаще всего в формально-юридическом значении под источником права понимают внешнюю форму существования правовых норм. Это далеко не единственные варианты понимания категории «источник права». В теории выделяют следующие виды источников (форм) права: правовой обычай, судебный прецедент, нормативный правовой акт, договор нормативного содержания, юридическая доктрина.

Теория государства и права (конспект лекций) — Вопрос 6


Территория обычно имеет специальное деление, именуемое админис тративно-территориальным (области, провинции, департаменты и др.). Это делается для удобства управления. В настоящее время (в отличие от догосударственного периода) имеет значение принадлежность человека к определенной территории, а не к племени или роду. Правовая система юридический «скелет» государства.

Всеобщая история права и государства


Часть первая История права и государства в древности и в средние века Раздел первый. Право и государство в древности 35 Тема 2. У истоков права и государства 35 Первобытное (догосударственное) право 35 Изменения в праве с возникновением государства 42 Тема 3. Древние цивилизации. Города-государства Месопотамии 51 Древнейшие цивилизации Востока 51 Древнейшие города-государства Месопотамии 56 Законы вавилонского царя Хаммурапи: история создания, структура изложения, основные институты и нормы, культурное значение 59 Тема 4.

Роль теории государства и права в формировании правовой культуры современного юриста Глава 2. Происхождение государства и права § 1. Общая характеристика власти догосударственного периода § 2. Общая характеристика социальных норм догосударственного периода § 3. Причины и формы возникновения государства § 4. Основные теории происхождения государства § 5. Государство как продукт развивающегося общества § 6.

Догосударственное право источники черты значение


Главными орудиями труда на первых этапах первобытного общества были: палка, камень, кость; позднее — топор, копье, гарпун, лук и стрелы. Впоследствии орудия труда стали относительно быстро совершенствоваться. Из-за неэффективности труда первобытные люди вынуждены были трудиться коллективно — только так можно было прокормиться и существовать. Сам по себе труд первоначально был простым и доступным практически каждому взрослому члену общества.

В праве сохранялись коллективистские, общинные начала. Характерными чертами квиритского права были формализм, консерватизм, замкнутость, сравнительно узкая сфера действия, казуальность норм, а также сословные деления, ярко выраженный национальный характер. Квиритское право действовало на ограниченной территории, имело местное значение. Однако его своеобразие в какой-то мере определило некоторые особенности классического и постклассического права.

Связь права с религией проявлялась, в частности, в том, что его применение сопровождалось произнесением сакраментальных слов и фраз, совершением ритуальных действий14.

Признаки социальной власти, существовавшей в догосударствен­ный период: органами власти выступали родовые собрания, старейшины, военачальники и т.п. которые решали все важнейшие вопросы жиз­недеятельности первобытного общества. 1. отношения в первобытном обществе регулировались главным образом обычаями (т.е. исторически сложившимися правилами по­ведения, вошедшими в привычку в результате многократного при­менения в течение длительного времени)

Власть и нормы в первобытном обществе


Между ситуацией и порождаемым ею импульсом стояла социальная норма, которая связана с наиболее общими принципами общественного бытия. Социальные нормы — это общие правила, регулирующие поведение людей в обществе. Основными разновидностями социальных норм первобытного общества являлись: обычаи, нормы морали, религиозные нормы, сакральные (священные, магические) предписания (табу, зарок, заклинания, проклятия), агрокалендари. Обычаи — это исторически сложившиеся правила поведения, которые в результате многократного повторения вошли в привычку.