Добровольное погашение ущерба облагается ндс

Добровольное погашение ущерба облагается ндс

Добровольное погашение ущерба облагается ндс


В соответствии с п.5 ст.6 Закона при определении налоговой базы не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. Примечание. Таким образом, у организаций, которые выступают страхователями, полученные суммы страхового возмещения в пределах понесенных расходов от наступления страхового случая не признаются объектом налогообложения и не подлежат включению в налоговую базу при исчислении налога на добавленную стоимость, так как не являются стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и не относятся к суммам, на величину которых подлежит увеличению налоговая база. Вместе с тем при повреждении автотранспортного средства в результате страхового случая выполняется его ремонт либо силами автовладельца, либо с привлечением подрядчика.

Вопрос: В процессе выполнения работ оборудование организации-подрядчика было повреждено по вине заказчика. Стоимость ущерба заказчик компенсировал. Облагается ли НДС полученная подрядчиком денежная компенсация?

Компенсация нанесенного ущерба не признается реализацией, поэтому она не является объектом обложения НДС. Кроме того, суммы возмещения не связаны с оплатой выполненных работ, поэтому в данной ситуации не применяются положения пп. 2 п. 1 ст.

Если страховая выплата получена по решению суда значит размер вреда подлежащего взысканию со страховой компании установлен судом, именно в том размере, в каком это необходимо для восстановления поврежденного имущества. При добровольной выплате страхового возмещения страховщик определяет размер убытков в соответствии с ФЗ «Об организации страхового дела», т.к. определить размер убытков это его обязанность. Целью страхования автомобиля по договору КАСКО, то есть от рисков повреждения (ущерба) и хищения (угона) является возмещение его владельцу стоимости восстановительного ремонта автомобиля, в случае его повреждения, либо стоимости утраченного автомобиля, в случае его хищения или такого повреждения автомобиля, когда его восстановление технически невозможно либо экономически нецелесообразно.

Получено возмещение убытков: учет и — вычет НДС


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы.
Зачет и возмещение соцпособий – 2018: что поменялось С 01.01.2018 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Страховые выплаты: решен вопрос обложения НДС


Однако Налоговый кодекс (подп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ) предусматривает исключение из этого правила. При этом применение указанной нормы-исключения вызывало многочисленное количество споров между налогоплательщиками и налоговыми инспекторами. Решить данную правовую неопределенность позволило постановление КС РФ (пост. КС РФ от 01.07.2015 № 19-П), в котором Конституционный Суд рассмотрел вопрос о правомерности включения в налоговую базу по НДС сумм полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения покупателем обязательств по договору поставки товаров (работ, услуг). С 1 июля 2018 года вступают в силу изменения в подпункте 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса (Федеральный закон от 05.04.2018 № 97-ФЗ).

Налоговые последствия, если товар не дошел


79 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утв. пост. Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 (далее — Правила)). Акт составляет заинтересованная сторона в день обнаружения обстоятельств, подлежащих оформлению актом (п. 80 Правил). Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (п. 1 ст. 15 ГК РФ)

При прочем выбытии имущества НДС не исчисляют


Вместе с тем исходя из п. 6 ст. 100 НК в 2011 г. моментом фактической реализации при прочем выбытии товаров, основных средств, нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства признавался день составления сличительной ведомости или иного документа, подтверждающего их прочее выбытие, независимо от применяемого плательщиком метода определения выручки. Учитывая изложенное, если момент составления документа, подтверждающего прочее выбытие, приходится на 2012 г.

224 ХКУ . По поводу порядка возмещения ущерба нужно обратиться к ст. 623 ГКУ. где четко указана обязанность нарушителя обязательств возместить ущерб . При этом сумма нанесенных убытков рассчитывается с учетом актуальных рыночных цен на момент добровольного удовлетворения должником требования кредитора 1 . 1 Если требование не было удовлетворено добровольно, — в день предъявления иска, если иное не установлено договором или законом.

Возмещение ущерба работником (Семушкин В


При этом по общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

Возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере работник обязан лишь в случаях, указанных в ст. 243 Трудового кодекса, либо когда это предусмотрено иными федеральными законами.