Декларация 4 ндфл кто должен сдавать

Подробно о деятельности и бухгалтерской отчетности ИП в 2015


Налоговая декларация 4-НДФЛ (декларации о предполагаемом доходе) – подается после появления доходов от предпринимательской деятельности в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. Декларация подается для того, чтобы налоговая инспекция рассчитала авансовые платежи по НДФЛ, уплачиваемые в течение года. Если предприниматель ведет деятельность не первый год и у него не планируется значительных изменений дохода в текущем году, то эту форму можно не подавать, авансы по налогу должны рассчитываться по декларации 3-НДФЛ, представленной за предыдущий налоговый период. В случае, если у предпринимателя в текущем году происходит значительное увеличение или уменьшение дохода (более чем на 50%), то он обязан предоставить корректирующую декларацию для перерасчета авансовых платежей. за январь-июнь – не позднее 15 июля, в размере 50% от годовой суммы авансовых платежей (см.п.2 данной статьи); за июль-сентябрь – не позднее 15 октября, в размере 25% от годовой суммы авансовых платежей; за октябрь-декабрь – не позднее 15 января, в размере 25% от годовой суммы авансовых платежей. Налоговая декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (форма КНД-1152018) – представляется в налоговую инспекцию по месту регистрации ИП не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом. Авансовые платежи по налогу за 1 квартал, 1 полугодие, 9 месяцев уплачивается не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Отчетность ИП без наемных работников


Те, кто занимается предпринимательской деятельностью не первый год, указывают предполагаемый доход в обычной декларации 3-НДФЛ. Но и им Кодексом предписано подавать 4-НДФЛ при превышении реального дохода над предполагаемым более, чем на 50%. При этом надо отметить, что взыскание налогов с предполагаемого . а не с реального дохода не имеет под собой достаточного правового обоснования. Поэтому недавнего времени те, у кого крепкие нервы, эти декларации и сами авансовые платежи могли игнорировать – суды отказывали налоговикам в штрафах за несдачу авансовых деклараций.


Кому и как нужно сдавать декларацию в форме 4-НДФЛ


Как и у любого другого вида отчетности, у декларации о предполагаемом доходе существует определенная форма. Соответствующий бланк можно скачать в интернете, а также получить в налоговой инспекции по месту регистрации ИП. Структура документа предельно проста – он состоит из одного листа. На стенде в налоговой или в интернете всегда можно найти образец заполнения 4-НДФЛ, впрочем, он вряд ли понадобится, так как ничего неизвестного или непонятного там нет. В первую очередь необходимо заполнить стандартные сведения о себе, а также обозначить сумму, которую ИП предполагает получить в будущем налоговом периоде.

Как сдавать декларацию по форме 4 НДФЛ в 2020–2020 годах?


Срок сдачи по-прежнему обозначен только для первой ситуации (начало бизнеса). Декларацию необходимо подать в течение 5 дней с истечения месяца получения первого дохода, сумма которого на год рассчитывается самостоятельно (ст. 227 НК РФ). Как правило, для расчета берется выручка за первый месяц, и данная сумма распространяется на все последующие. Пример: ИП Васильков А. В. впервые заработал 100 000 руб.

4-НДФЛ: кто сдает


С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа. Декларацию по форме 4-НДФЛ (утв. Приказом ФНС России от 27.12.2010 № ММВ-7-3/[email protected] )

Форма 4-НДФЛ в 2020 году — что это и кто сдает, как заполнить бланк декларации, сроки сдачи образец заполнения 4-НДФЛ


Налоговая считает их исходя из 3-НДФЛ за предыдущий год и присылает уведомление. Но как быть, если деятельность на общем режиме только началась и никаких деклараций по НДФЛ за прошлые года вы не сдавали? Здесь и требуется 4-НДФЛ. Здесь конкретное число не установлено, потому что первый доход ИП может получить в любой день – это уж как получится. Срок считается так: сдать форму требуется в течение 5 дней после того, как прошел месяц с даты первого дохода. Немного запутано, поэтому сразу пример: ИП начал применять ОСНО с начала 2020 года.

Как заполнять и когда сдавать декларацию 4-НДФЛ в 2020 году


а именно после получения первого дохода с компании. Действующие предприниматели, чей доход с компании по итогам календарного года сократился более чем на 50%.

Действующие предприниматели, чей доход с компании по итогам календарного года увеличился более чем на 50%. Как видно из вышеперечисленного, категория ИП, предоставляющих заполненную декларацию, конкретно и четно обозначена законодательной властью и не подлежит изменению или иной трактовке. Как и у любой справки, у формы существуют свои строго обозначенные сроки, в течение которых предприниматель обязан пройти данную процедуру.

Когда и для чего сдается декларация 4-НДФЛ


Но для того чтобы «выставить счет» авансом, налоговая инспекция должна оттолкнуться от неких «вводных данных». Ими и служит форма 4-НДФЛ, в которой указывается сумма предполагаемого дохода. Кодекс предоставляет право прогнозов в этом вопросе самому ИП. Ни налоговая, ни какое-либо другое ведомство не может «назначить» предпринимателю предполагаемый доход и «выставить» в связи с этим авансовый платеж.

Отчетность по НДФЛ


Принимает отчетность по НДФЛ налоговая инспекция. Можно заполнить нужные декларации по НДФЛ в бумажном или электронном виде – на сайте налоговиков. Если вы сдаете декларации 2-НДФЛ за своих сотрудников и у вас их больше десяти, для вас – только электронная форма отчетности по НДФЛ. Однако можно с 2020 года отчитываться по НДФЛ на бумаге за количество работников и подрядчиков, не превышающее 25.

Обязанность заполнения деклараций по НДФЛ не зависит от налогового режима.

Налоговый календарь на 2020 год


Вместе с документами, для ПФР необходимо вложить дискету. Днем сдачи отчетности считается день отправки письма; лично; электронной почтой. Для каждой системы налогообложения существует определенный срок уплаты налогов и сдачи отчетности. Периодически происходят изменения как в формах, так и в сроках сдачи отчетности. Приведем сроки уплаты налогов и сборов, сдачи отчетности на 2020 год, по каждой системе налогообложения (ОСНО, УСН, патент, ЕНВЛ, ЕСХН), налог НДФЛ, фиксированные взносы за ИП, НДС, НВОС, транспортный налог, земельный налог, сбор за пользование объектами животного мира, сбор за пользование водными биологическими ресурсами.

Как составить и сдать декларацию по форме 4-НДФЛ


Соответственно, если предприниматель совмещает патент и общую систему налогообложения, сдавайте декларацию по форме 4-НДФЛ по деятельности на общей системе налогообложения. В законодательстве точный срок сдачи декларации по форме 4-НДФЛ прямо назван для только что зарегистрированных предпринимателей. Они должны представить декларацию по форме 4-НДФЛ в инспекцию в течение пяти рабочих дней после того, как пройдет месяц с момента получения первого дохода (п. 7 ст. 227 НК РФ)

В 2014 году ИП без работников, не сдают отчет о среднесписочной численности, что было обязательным требованием ранее. При этом уплата самого НДС производится по 1/3 ежемесячно по окончании отчетного периода.

То есть, при оплате НДС за 1 квартал, необходимо внести 1/3 рассчитанного НДС до 20 апреля, следующую треть- до 20 мая и последнюю треть – до 20 июня. В дополнение к форме 3-НДФЛ, всем предпринимателям, начинающим свою деятельность предписано сдавать в ФНС еще и декларацию 4-НДФЛ (до начала реальной деятельности), где ИП указывает предполагаемый доход на будущий год и уплачивает налоги с него.

Форма налоговой декларации 3-НДФЛ о доходах, полученных в 2020 году, была изменена и отличается от формы за 2015 год. Изменения внесены в форму декларации Приказом ФНС России N ММВ-7-11/[email protected] от 10.10.2020. Этот раздел сайта посвящен заполнению формы 3-НДФЛ. В этом разделе можно найти ссылки на бесплатные программы для заполнения в 2020 году, на формы налоговой декларации 3-НДФЛ за 2020 год, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010 и 2009 годы. ФНС России выпустила бесплатную программу Декларация 2020, с помощью которой можно заполнить декларацию 3-НДФЛ на компьютере.

Нулевая декларация(отчетность): УСН, ЕНВД, ОСНО


Раз в год. Для ИП — до 30 апреля . Для организаций — до 31 марта . Для закрываемых компаний и ИП необходимо предоставить декларацию даже за неполный год. Образец заполнения нулевой декларации ЕНВД вы не найдете.

Т.к. этот налог платится при деятельности подпадающей под ЕНВД. 28.05.09 вышло разъяснение Минфина о том что нельзя подавать нулевые декларации, либо корректировать их коэффициент на число нерабочих дней.

Особенности заполнения и сдачи отчетности для ИП


Импортеры платят НДС в процессе таможенного оформления ввезенного товара по правилам, закрепленным в Таможенном кодексе РФ . Декларация о предполагаемом доходе физического лица (форма 4-НДФЛ) предназначена для расчета авансовых платежей по НДФЛ. Декларация подается в случае появления доходов в течение первого «доходного» года (в срок до 1 месяца + 5 дней с момента получения выручки) или в случае изменения более чем на 50 % предполагаемого дохода за год.