Что относится к капремонту многоквартирного дома

Что относится к капремонту многоквартирного дома


В соответствии с п.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170 текущий ремонт здания включает в себя комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги, как для собственника, так и для нанимателя жилого помещения включает в себя плату за содержание и текущий ремонт общего имущества МКД (ст.154 Жилищного Кодекса РФ). При капитальном ремонте производится комплексное устранение неисправностей всех изношенных элементов здания и оборудования (Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, Приложение 8: полная замена существующих систем центрального отопления, в т.ч.

Контроль за использованием средств Фонда, направленных на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда и предусмотренных в бюджете субъекта Российской Федерации и (или) местном бюджете на долевое финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для контроля за использованием межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета. Проверку использования средств Фонда проводит федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере. Кроме того, контроль за деятельностью Фонда осуществляет Счетная палата РФ и Генеральная прокуратура РФ. Предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда приостанавливается в случае выявления Фондом по результатам мониторинга реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда нецелевого использования средств Фонда. Кто принимает решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и что делать, если средств собственников недостаточно?

Собственникам жилья, которые хотят получить средства на капитальный ремонт своих домов, надо проявлять инициативу, не мешкая, не ожидая, что кто –то за них решит. Не упускайте шанс отремонтировать дом, в котором живете. Летом 2007 года был принят Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Данный закон дает субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям и собственникам жилых помещений возможность получить реальную финансовую помощь на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Федеральный закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ установил закрытый перечень работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Что входит в ремонт подъездов многоквартирных домов?


Например, автостоянки, детские площадки. Внутридомовая система газо-, электро- и водоснабжения, отопления. Изменения в Жилищном кодексе, внесенные в 2012 и 2013 годах, определили механизм реализации положения кодекса о проведении работ по капремонту дома за счет собственников расположенных в нём квартир. Спустя 6 месяцев после принятия и опубликования данной программы собственники жилых домов на общем собрании жильцов должны выбрать способ накопления средств, за счет которых и будет осуществлен ремонт.

Комплексный капитальный ремонт предусматривает замену конструкций, инженерных систем, сетей и оборудования, а также приведение в технически исправное состояние всех конструктивных элементов здания и выполнение работ по повышению благоустройства. При комплексном капитальном ремонте возможно изменение внутренней планировки и улучшение технико-экономических показателей многоквартирных домов (без изменения функционального назначения). Выборочный капитальный ремонт предусматривает замену или ремонт в плановом порядке отдельных конструктивных элементов, коммуникаций, инженерного оборудования многоквартирных домов.

1. Сметная документация на капитальный ремонт многоквартирных домов составляется на основании Территориальных сборников ТЕР, ТЕРр, разработанных, утверждённых в Свердловской области и зарегистрированных в Министерстве регионального развития Российской Федерации. 2. Сметы составляются на основании проектной документации или дефектных ведомостей, утверждённых соответствующей комиссией в составе ответственных лиц.

Постановление Правительства Москвы от 31 июля 2007 г. N 651-ПП «Об утверждении Норматива города Москвы „Содержание и ремонт фасадов зданий и сооружений“ 20 августа 2007 Виды работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 г. №185-ФЗ: Статья 15.Часть 3. К видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в соответствии с настоящим Федеральным законом относятся: 1)

Что такое капитальный и текущий ремонт?


установленной нормативной и технической документацией Там же, в Приложении 2, содержится перечень работ по текущему ремонту. Например, частичный ремонт (восстановление) штукатурки в подъезде, замена (или, тем более, ремонт) отдельных участков трубопроводов — это всё текущий ремонт. Капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) — замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов. Реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) — изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов. Примечание: линейные объекты — линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

Как организовать капремонт в многоквартирном доме


В соответствии с действующим законодательством, бремя содержания недвижимого имущества лежит на его собственнике. Это относится и к многоквартирным домам (МКД). Перечень общего имущества многоквартирного дома указан в договоре управления многоквартирным домом (даже если собственник не заключал такой договор, он может ознакомиться с ним на сайте управляющей компании или ТСЖ). Перечень общего имущества должен включать в себя все инженерные сети, с помощью которых предоставляются коммунальные услуги, лифты и прочее оборудование многоквартирного дома, обслуживающее более одного помещения, а также наружные стены, плиты перекрытий, балконы вне зависимости от их местонахождения. Строка «Содержание и ремонт общего имущества МКД» в квитанциях ЖКХ означает лишь начисление управляющими компаниями или ТСЖ сумм, которые впоследствии пойдут на содержание дома (уборка снега, влажная уборка подъездов и замена в них перегоревших лампочек) и текущий ремонт общего имущества (покраска стен, планово-предупредительный ремонт инженерных систем и т.д.).
Важно понимать, что хотя плата за капитальный ремонт и является обязательной для собственника, ее размер устанавливается только после проведения собственниками помещений общего собрания.
Финансирование капитального ремонта производится собственниками помещений путем оплаты стоимости капитального ремонта.

Что относится к капитальному ремонту многоквартирного дома а что к текущему


ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) — замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства

Закон о капремонте наконец-то обжалован в суде


Сейчас готовятся похожие иски жителями других районов Москвы — Алексеевского, Гагаринского…» Основания для подобных требований налицо. «Согласно ФЗ № 271, за капитальный ремонт будут платить собственники жилплощади в многоквартирных домах, — говорится в исковом заявлении. — Платежи за капремонт являются обязательными. Данный вариант сбора средств фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ, согласно которой собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого.

Минстроем Алтайского края объявлен предварительный отбор подрядных организаций на право включения в реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право принимать участие в закупках, предметом которых является оказание услуг и (или)выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов. Данный отбор проводится во исполнение Постановления Правительства РФ № 615 от 1 июля 2020 года
«О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов»
. Организации, желающие принять участие в конкурсном отборе, могут ознакомиться с условиями на нашем сайте, в разделе «Реестр квалифицированных подрядных организаций» Согласно Постановлению Администрации Алтайского края от 28.12.2020 №446 «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края, на 2020 год» в соответствии с частью 8.1 статьи 156 и статьей 167 Жилищного кодекса Российской Федерации установлены следующие минимальные размеры взносов: пять рублей 26 копеек за один квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения – для кирпичных, монолитных, блочных и панельных многоквартирных домов до четырех этажей включительно; пять рублей 79 копеек за один квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения – для деревянных многоквартирных домов смешанных конструкций до четырех этажей включительно; четыре рубля 73 копейки за один квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения – для многоквартирных домов, количество этажей в которых пять и выше. Постановление Администрации края от 25.12.2015 № 521
«Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края, на 2020 год»
признано утратившим силу.
Рекомендуем прочесть:  Договор купли продажи шкаф

С начала реализации краевой программы

«Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края»
в Фонд от собственников помещений МКД поступило взносов в размере 1 584 625 686,8 рублей. Региональным оператором Алтайского края в полном объеме выполнен краткосрочный план 2015-2020 гг.

Разграничение капитального и текущего ремонта общего имущества многоквартирных домов


Согласно подпункту «а» пункта 16 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений. Следует отметить, что согласно действующему законодательству (ст. 44 ЖК РФ), проведение как капитального, так и текущего ремонта возможно лишь на основании соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, ответственность за техническое состояние многоквартирного дома действующим жилищным законодательством фактически возложена на собственников помещений.

Какие работы входят в содержание и текущий ремонт многоквартирного дома?


В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491), содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя: осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений и ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан; обеспечение готовности внутридомовых инженерных систем электроснабжения и электрического оборудования, входящих в состав общего имущества, к предоставлению коммунальной услуги электроснабжения; поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством Российской Федерации температуру и влажность в таких помещениях; уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества; сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме; организацию мест для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I — IV класса опасности; меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности; содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества; текущий и капитальный ремонт .

К какому типу ремонта относится ремонт протечки кровли – к текущему или капитальному?


Средств, собранных жильцами на содержание и текущий ремонт общего имущества дома, для ремонта крыши и фронтона недостаточно. Какой ремонт (части кровли) должна произвести управляющая организация в рамках обслуживания и содержания многоквартирных домов, а какой ремонт должен производиться за счет фонда капитального ремонта? В рассматриваемой ситуации управляющая организация за счет имеющихся средств должна в течение предусмотренного нормативными актами времени устранить протечки кровли, а также привести фронтон крыши в состояние, соответствующее требованиям законодательства и обеспечивающее безопасность жильцов дома.