Что делать сразу если увольняют

Что делать, если вас увольняют из-за соцсетей


Её история оказалась очень простой: её хотели уволить. Работала она в очень известной компании, была специалистом широкого профиля, поэтому у неё было несколько начальников. С одним из них у неё случился конфликт по поводу, не имеющему отношения к работе. К сожалению, руководитель оказался мстительным и не умел отделять работу от частной жизни. В этот момент решался вопрос о повышении моей клиентки.

Сотрудника обязаны уведомить о сокращении не менее чем за два месяца. То же касается изменений условий труда. Кроме того, ему обязаны предложить все имеющиеся вакантные должности, которые ему подходят по профилю. С работником может быть достигнуто соглашение, по которому ему выплатят два среднемесячных заработка — работник больше не выходит на работу, но условия соблюдаются. Если вакантных должностей нет, то, отработав два месяца, работник получает пособие в размере двухмесячного среднего заработка — может получить и за третий месяц при условии, что в течение двух недель после увольнения он встал на биржу труда и ему дали справку о том, что в течение месяца его не смогли трудоустроить. Бывают ситуации, когда компании якобы проводят сокращение, но на самом деле хотят уволить более дорогого сотрудника, чтобы на его место взять кого-то подешевле.

Увольнение во время беременности


В жизни случается всякое. Возможно, ты работала по срочному договору, который закончился во время беременности . Неужели ты останешься без работы? Ни в коем случае! Вот что говорит закон по поводу окончания договора во время беременности работницы: Не имеет значения, на какой момент приходится срок окончания договора: когда женщина еще работает или когда она уже ушла в отпуск по беременности и родам.

Что делать сразу если увольняют


Причем претензий к моей работе нет. Я категорически отказалась подписывать такое заявление. Последовал шантаж с угрозами уволить по статье. Вот сижу и думаю, стоит ли мне бороться и что я могу реально сделать. Положение дел осложняется еще испытательным сроком, на котором я сейчас нахожусь» . Ситуация Обиженной уже не уникальна: повальные сокращения и увольнения породили новую проблему: повсеместное нарушение ТК при сокращении сотрудников.

Если, проанализировав ситуацию, вы придете к выводу, что вас действительно хотят уволить, то попытайтесь выяснить причину, говорит Рут Коллинг, бизнес-психолог из компании Nicholson McBride: «Спросите себя, почему они так решили. Это объективно или дело в личном отношении? Вы представляете для них угрозу?» Вот вопросы, ответы на которые вам надо найти. А как быть, если вашего увольнения добивается коллега или подчиненный? «Если это коллега, то просто поговорите с ним.
Рекомендуем прочесть:  Пособие по безработице в дании

6 вещей, которые нужно знать об увольнении и сокращении


Если по каким-то причинам вам отказываются поставить подпись о получении заявления, вы можете отправить работодателю телеграмму с уведомлением о вручении – это тоже будет уведомлением об уходе в надлежащей форме. По истечении двухнедельного срока предупреждения вы будете вправе не выходить на работу и требовать оформления увольнения. По соглашению с работодателем вы можете расторгнуть трудовой договор и до истечения двухнедельного срока. предоставление неиспользованного отпуска с оплатой и последующим увольнением.

Вы можете претендовать только на зарплату за отработанное время и компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска. Оспорить увольнение по собственному желанию в суде, если вы написали заявление, очень сложно. Нужно будет доказывать факт давления со стороны работодателя, что удается нечасто. Жаловаться в государственную инспекцию труда или прокуратуру в этом случае бессмысленно, так как инспектор или прокурор, увидев ваше заявление, предложат вам доказывать в суде «вынужденность» его написания.

Увольнение по собственному желанию


Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки. то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы
«прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа»
. После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8 ), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1.

Что делать, если вас уволили


Выйти, перекурить, пообедать, по возможности оставить принятие решения о том, как дальше жить, на следующий день. Утро вечера мудренее — это не просто поговорка. Из любой ситуации необходимо извлечь все возможные плюсы, и, чтобы их увидеть, нужен незамутнённый взгляд. Ок, вас увольняют. Надо решить, что теперь делать. Предполагается, что к этому моменту вы уже помедитировали, попинали грушу в зале и в целом пришли в норму.

Увольнение по собственному «нежеланию» — что делать, если вас «попросили»?


Отношения работника и работодателя, желающего уволиться по своей инициативе, будут регулироваться статьей №80 Трудового кодекса. Увольнение по соглашению сторон урегулирует статья № 78. Пожалуй, наиболее обширная по описанию процедуры увольнения — Статья №81, в которой оговариваются все случаи, в которых работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником. Среди них такие как: ликвидация организации, несоответствии работника занимаемой должности, неоднократное неисполнение им своих обязанностей и т.д.
«Важно помнить, что во всех других случаях, не предусмотренных 81статьей ТК РФ, увольнение работника неправомерно, – поясняет Елена Алексеевна.

Увольнение по статье


К этим людям относятся кормильцы и люди с продолжительным беспрерывным стажем работы на данном предприятии, в учреждении, организации. Ещё одна причина для увольнения оговорена в п. 3 ст. 81 Трудового кодекса:
«Несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации»
. Для выявления некомпетентности работника должна быть создана специальная аттестационная комиссия, в которую входят, как правило, замдиректора организации, представитель отдела кадров и непосредственный руководитель испытуемого.
Рекомендуем прочесть:  Налогооблажение в бангладеш

5 тонких моментов увольнения «по собственному желанию»


Срок этот начинается со дня, следующего за днем, когда работодатель получил от работника соответствующее заявление. Можно ли не отрабатывать две недели, или, наоборот, отработать две недели и получить зарплату, даже если работодатель готов расстаться с вами в тот же день? Трудовой кодекс гласит:
«По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении»
.

Схема проста: в компании открывается вакансия с окладом, например, в 2,5-3 тысячи долларов. Претенденту назначается 3-месячный испытательный срок, в течение которого он будет получать зарплату вдвое, а то и втрое меньше. Разницу, «если все будет нормально», обещают компенсировать регулярными премиями после зачисления в штат.

Сотрудник с энтузиазмом трудится три месяца (как правило, выполняя конкретное тяжелое задание либо до конца, либо до какой-то вполне результативной его фазы), а потом ему говорят, что он не подошел.

Несоответствие квалификации


Нелегальным признается увольнение с нарушением установленного законом порядка. Примером может служить сокращение штата, при котором сотрудника не уведомили заблаговременно о дальнейшем увольнении. При сокращении штата работодатель должен учесть преимущественное право сотрудника на оставление на работе. Такое право предвидено ст. 179 Трудового кодекса. Если Вы стали жертвой нелегального увольнения, Вам следует обратиться в инспекцию по охране труда.

Вместе бороться с начальством гораздо легче. Обратитесь в инспекцию по труду (тел. _______). Сообщите, что нарушаются ваши трудовые права. Поступайте так, как вам выгодно, а не начальству, которое больше вам не начальство. В ближайшее время ситуация вряд ли улучшиться. Возможно, это просто подготовка к вашему будущему увольнению. Хозяин готовится, готовьтесь и вы.
Создайте со своими коллегами инициативную группу и если вас всех сразу уволили незаконно, с нарушением ваших прав – проведите массовую акцию, привлеките внимание к проблеме.