Чем отличается дилер от дистребьютера

Чем отличается дилер от дистребьютера


Фактически дистрибьютор выполняет функции посредника между производителем и продавцом товара, а в отдельных случаях – даже между производителем и непосредственно покупателем. Дистрибьютором может выступать как огромная компания с регулярными миллионными оборотами, так и отдельный человек, время от времени распространяющий продукцию определенной фирмы. Главной особенностью, отличающей дистрибьютора от прочих посредников, является наличие у него эксклюзивного права на представление продукции компании-производителя, и распространение продукции по цене, установленной производителем без каких-либо наценок.

В этой системе сбыта дилеры стоят ближе всего к конечному потребителю. Кроме того, дилеры занимаются еще и перепродажей ценных бумаг и валют. Фактически отношения дистрибьютера с покупателем более широкие, чем просто купля-продажа. Дистрибьюторы, являясь посредником между производителем и потребителем, стоят ближе к производителю. Фирма может иметь собственного дистрибьютора по продаже своих товаров.

Дистрибьютор – особенности, отличия, как им стать


Дистрибьютором может быть и дочерная компания самого производителя (полностью принадлежит производителю, или он имеет определенную долю в этой компании) и любая другая компания или частный предприниматель, которые сотрудничают на договорной основе с производителем. Дистрибьюторы также могут оказывать услуги по маркетинговому продвижению товара и самого бренда на своей территории, обучать дилеров, проводить сервисное обслуживание, монтаж и настройку оборудования (если это дистрибьютор техники, оборудования).

Отличие дилера от дистрибьютора


Если взять дословный перевод с английского, то «дистрибьютор» – это распределяющий, раздающий многим. Но с чем связана его деятельность в современных рыночных условиях, и какие главные функции выполняет данный субъект торговых отношений? Прежде всего, дистрибьютор – это юридическое или физическое лицо, которое реализует продукцию, приобретенную непосредственно у производителей. То есть, между заводом-изготовителем и дистрибьюторами нет других посредников.

Рекомендуем прочесть:  Вызывают в суд третьим лицом

Главным моментом данного контракта является определение территории, на которой работает дистрибьютор.

Как видите, и здесь не обошлось без заморских слов, поэтому стоит добавить, что дилер (англ. dealer) переводится с английского как «делец, агент», а реселлер (англ. reseller) – это просто «торговый посредник», тот, кто перепродает товар, грубо говоря. Обычно речь идет о закупках товара у иностранных производителей. Другими словами, дистрибьютор может быть как фирмой, так и простым предпринимателем, а дистрибьюторские функции он начинает выполнять тогда, когда закупает у какого-нибудь крупного, известного производителя товар для того, чтобы потом перепродать его на любом региональном рынке через посредников или агентов других фирм.

Чем отличается дилер от дистрибьютора?


Дистрибьютор, если речь идёт о большой компании, мультинациональной корпорации, делает гораздо большие манипуляции с товаром и каналами его сбыта – он их налаживает. Дилеры же более мобильны и они, что немаловажно, работая непосредственно с целевой аудиторией, получают некую отдачу и знают, нравится ли товар покупателю, они имеют возможность слышать их отзывы. Возможно, это неочевидно, но дилер производит все операции от имени поставщика, а дистрибьютор – не обязательно.

Энциклопедия маркетинга


Собственное представительство обычно лучше защищает интересы компании и влияет на рыночную ситуацию. Однако при наибольшем влиянии и затраты на организацию, и поддержание работы представительства так же максимальны. Если интересы фирмы в регионе представляет одна или несколько дистрибьюторских компаний, то затраты на поддержание такого канала существенно меньше, но и возможности влияния на рынок и на цены в регионе сильно снижаются.

В чем разница между дистрибьютором и дилером


В определении ценовой политики дистрибьютор может пользоваться достаточной свободой, поскольку сначала приобретает чужую продукцию за собственные средства, а потом распространяет ее по своему усмотрению.

Однако, поскольку конкретный товар редко бывает у дистрибьютора единственным, он не слишком заинтересован в формировании цен. Фактически дистрибьютор выступает в роли продавца, поэтому на нем лежит ответственность за надлежащее качество продаваемого товара и все претензии от покупателей предъявляются не к производителям, а непосредственно к нему. Дистрибьюторы, работающие в сетевом маркетинге, пользуются особой системой оплаты труда, суть которой заключается в том, что заработок дистрибьютора формируется из денег за проданные им товары и определенной доли от продаж привлеченных им людей, а также людей, привлеченных этими людьми и т.

Чем дистрибьютор отличается от дилера


Но у него нет особой заинтересованности в формировании цен, ведь для дистрибьютора данный товар — не единственный. Поскольку фактически дистрибьютор выступает продавцом, то и ответственность за надлежащее качество товара несет он. Таким образом, все претензии покупателей будут предъявляться именно к дистрибьютору, а не к производителю товара. Сетевой маркетинг предполагает особу оплату труда дистрибьютора.

Сходство и отличие дилерских договоров от иных договорных конструкций


Дилер является самостоятельной стороной в сделке и действует исключительно в собственных интересах. Он на свой страх и риск покупает товары у производителя или дистрибьютора (продавца) и перепродает их от своего имени потребителям (покупателям). Последние, в свою очередь, вступают в юридические отношения только с дилером, а не с производителем товара или дистрибьютором. 5. Обычно дилеры не представляют продавцу регулярных отчетов об исполнении дилерского договора.

Интегратор и реселлер: внутривидовой отбор продолжается


Обычно интегратор — это относительно крупная компания, основной задачей которой является реализация комплексных проектов с использованием продукции различных производителей (сетевого и телефонного оборудования, охранных и пожарных сигнализаций, структурированных кабельных сетей, программного обеспечения, компьютерного оборудования и т.д.). К тому же интегратор зачастую сам является производителем каких-либо решений и поставщиком услуг.



При смывании осадок, соответственно, исчезает. Описание продукта: Кератин гигроскопичен, а также представляет собой гидрофильное вещество, которое хорошо растворяется в воде. Кератин – это один из основных структурных материалов, посредством которого образуется наружный слой кожи. В структуре волос и ногтей, этот элемент играет важную роль. Масса продукта не позволяет ему проникать глубоко внутрь.

Особенностью деятельности дилера являются дополнительные обязательства перед компанией-производителем или дистрибьютором, которые берёт на себя дилер путём публичного объявления цен продажи с обязательством исполнения сделок по этим ценам в оговоренный промежуток времени.