Чеки для авансового отчета

Если у подотчетника нет документов, подтверждающих расходы


На этот случай не было ясности, как поступать бухгалтеру и нужно ли деньги, о которых сотрудник не смог отчитаться, включать в его доход, облагаемый НДФЛ. Спорное мнение на этот счет было даже у судей. Теперь же благодаря постановлению ВАС РФ от 05.03.2013 № 13510/12 выработана однозначная позиция по данному вопросу. Какая именно – давайте посмотрим. В рассматриваемом деле судьи пришли к выводу, что если сотрудник не смог предоставить оправдательных документов о трате подотчетных сумм.

Подотчет и — наличные расходы


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Понятно, что никому не хочется, чтобы налоговики при проверке авансовых отчетов отказали в принятии того или иного расхода.

Чеки для авансового отчета


Все операции по расходованию подотчетных сумм в обязательном порядке подтверждаются соответствующей документацией, выписываемой на юридическое лицо, т.е. на организацию, от лица которой сотрудник производит покупки или оплату счетов. Разъясняйте это подотчетным лицам, а то они иногда приносят документы, оформленные на частное лицо, и некоторые бухгалтера даже принимают такие отчеты. Если подотчетное лицо понесло дополнительные расходы, и руководитель принял решение о возмещении ему таких расходов, то эти суммы также включаются в налогооблагаемый доход работника: Дт 7210 Расходы Кт 3350 Зарплата.

Особенности авансового отчета без кассового чека


В главных нормативных актах, устанавливающих необходимость формирования авансовых отчетов, ничего не сказано о том, что к соответствующему документу должны прилагаться кассовые чеки. Вместе с тем можно отметить, что в структуре формы № АО-1, в соответствии с которой должен составляться авансовый отчет (либо в ее аналоге для бюджетных учреждений — форме 0504505), есть графы, куда нужно вносить сведения о документах, подтверждающих расходы.

№ 55, не могут служить полноценной инструкцией. Но пренебрегать ими не стоит: в них четко обозначено, что авансовый отчет составляет именно подотчетное лицо. Можно составлять авансовые отчеты на компьютере и отдавать расписаться подотчетнику. Но делать такое исключение лучше лишь для руководства фирмы. Самостоятельное составление авансовых отчетов излечит сотрудников фирмы от провалов в памяти и заставит относиться к документам серьезно. В идеале каждый подотчетник должен помнить, как «Отче наш.

Авансовый отчет: какие документы собрать и оформить подотчетнику


Выглядеть оно может, например, так. Приведем готовый образец инструкции. В нем вы увидите ссылки на нормативные правовые акты — это для вашего удобства. Дублировать их в ваш вариант инструкции не обязательно. Срок, на который выдаются наличные деньги, устанавливаете вы сами (Статья 22 ТК РФ; п. 4.4 Положения, утв. ЦБ РФ 12.10.2011 N 373-П).Никаких ограничений в законодательстве нет.

Об авансовом отчете


Согласно пункту 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров ЦБ РФ 22.09.1993 № 40, лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения этих лиц из командировки, предъявить в бухгалтерию организации отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним.

деньги выплаченные сотруднику без подтверждающих документов считаются его доходом. Бывают ситуации, когда сотрудник не по своей вине не может приложить к авансовому отчету документы. Например, фирма участвовала в выставке, при транспортировке было повреждено оборудование, об этом узнали только во время его установки и менеджер ответственный за мероприятие, с согласия директора, заплатил наличные деньги мастеру, который устранил неисправность.

Все о бухгалтерском учете»


Контролировать объемы расчетных операций они должны самостоятельно. Что касается формы товарного чека, то на законодательном уровне она не закреплена.

Точно можно сказать, что, учитывая рекомендации из письма ГНАУ от 27.04.11 г. № 7966/6/23-7015/515, товарный чек не обходится без реквизитов, перечисленных в п. 3.2 Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом ГНАУ от 01.12.2000 г.

Оправдательный документ — чек Pie ierakstiem


Поэтому бухгалтер должен разработать систему сохранения чеков, позволяющую: Латвийское законодательство не регулирует вопросы организации хранения документов. Тем не менее практика выработала единый подход: документы подшиваются в папки, а папки хранятся в шкафах (на полках). А вот принцип распределения документов по папкам у каждого предприятия свой. При хронологическом способе подшивки документов, документы подшиваются в папку в порядке их поступления, причем независимо от типа документа.

Подотчетные деньги: как оформить авансовый отчет


Только следите, чтобы их можно было прочитать. Когда сотрудник принес к вам в бухгалтерию авансовый отчет . заполните в нем расписку (отрывную часть) и передайте ее работнику. Расписка нужна, чтобы подтвердить, что вы приняли отчет на проверку. Если сотрудник расплатился наличными, подтверждением расходов могут быть кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру или бланк строгой отчетности.

Какие чеки можно


4. Кассовые чеки, в которых, кроме купленного материалы, что-нибудь еще, например, пакет: 1 молоток — 1000 рублей 1 пакет — 3 рубля итого 1003 рубля. Пакет как бы к строительной деятельности не относится, но, подотчетник не мог же принести купленный молоток без пакета. Представляете, по городу с молотком в руке ходить 5. Чеки с НДС. Обязательным условием для принятия НДС к вычету является наличие счет-фактуры, и значит пусть хоть в чеке жирно выделен НДС, раз нет счет-фактуры, нет и входящего НДС. и что, за свой счет ездить? Билетики прилагаются к «маршрутному листу», в котором указана цель поездки, и желательна отметка организации, в которую работник ездил.

Наличные расходы Инструкции для подотчетника


В связи с этим возникает необходимость восстановить или дооформить документы. Кроме того, неполный комплект «первички» может привести к тому, что налоговые инспекторы доначислят НДФЛ нерадивому сотруднику. Поскольку деньги подотчетнику выдавались, а он не представил надлежащим образом оформленные документы, контролеры считают, что суммы он потратил на себя, то есть получил доход (необоснованная материальная выгода), а с доходов физлиц, как известно, удерживается НДФЛ. Во-первых, перед тем как выдать сотруднику денежные средства под отчет, дайте ему четкие инструкции, а при необходимости в письменном виде, какие товары необходимы, где можно приобретать, какие документы он должен получить.