Бух справка о списании дебиторской задолженности образец

Списание дебиторской и кредиторской задолженности


В этой статье предлагаю разобраться в этих и других практических аспектах списания дебиторской и кредиторской задолженности. В бухгалтерском учете безнадежная дебиторская и кредиторская задолженность списываются отдельно по каждому долгу (по каждому контрагенту, договору). При этом списание должно быть оформлено соответствующими документами (п. 77, 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н): Результаты инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности (акт инвентаризации, справка к акту).

В нашей статье мы постараемся осветить механизм контроля и списания безнадежной задолженности, придерживаясь которого, бухгалтер сможет избежать существенных искажений показателей отчетности в части дебиторской и кредиторской задолженности. Кредиторская задолженность списывается в состав внереализационных доходов в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (кроме сумм задолженностей перед бюджетом и внебюджетными фондами, списанными или уменьшенными в соответствии с законодательством) в соответствии с п.18 ст.250 НК РФ. Дебиторская задолженность списывается в состав внереализационных расходов (или за счет созданного резерва), если такая задолженность признается безнадежным долгом (пп.2 п.2 ст.265 НК РФ).

Бухгалтерская справка: образец написания


С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа. Бухгалтерский учет ведется на основании первичных учетных документов, которыми должны оформляться факты хозяйственной жизни (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ )

Согласно ст. 196 ГК РФ установлен общий срок исковой давности — три года. При этом срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (ст. 192 ГК РФ). Согласно ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. И прерывается, согласно ст. 203 ГК РФ при предъявлении иска в установленном порядке, а также при совершении обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (например, подписания акта сверки, соглашения о реструктуризации и т.д.).

Срок исковой давности дебиторской задолженности


Путеводитель по сделкам. Исковая давность. Общая информация 1. Общий срок исковой давности (срок на защиту своего права в суде) составляет три года со дня начала его течения (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Иные сроки исковой давности для отдельных видов требований могут быть установлены в Гражданском кодексе РФ и других законах (п. 1 ст. 197 ГК РФ). Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (п. 2 ст. 196 ГК РФ)

Бухгалтерская справка о списании дебиторской задолженности


В каждом конкретном случае для списания ДЗ собирается свой комплект документов — в зависимости от ситуации (при истечении срока исковой давности, банкротстве и (или) ликвидации должника либо в связи со списанием ДЗ по иным установленных законом основаниям). за счет ранее сформированного резерва по сомнительным долгам; либо за счет прочих расходов (при отсутствии или недостаточности зарезервированных сумм)

Бухгалтерская справка: когда и как составляем


е. первичных документов свободной (произвольной) формы, разработанной и утвержденной самим предприятием (приказом или распоряжением руководителя). В этих обстоятельствах требуется выполнение важного условия — бухсправка, разработанная «по своему вкусу», как и любой другой первичный документ, должна содержать все предусмотренные для него обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете . Поскольку бухсправку оформляют не только для исправления ошибок, ее содержание и форма будут зависеть прежде всего от сути проведенных операций, для которых ее составляют.

Списание дебиторки


Уточнять отчетность не надо, ведь в ранее сданной декларации ошибок нет.

Признание старого долга — это новая операция, которую отражают на дату ее совершения. То есть в день, когда должник подписал акт сверки, частично оплатил долг и т. д. Кредиторку потребуется включить во внереализационные доходы текущего периода по строке 100 приложения 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль. Кстати, если контрагент письменно признал старые долги до 1 июня 2015 года, то ничего корректировать не требуется.

Списание товарной безнадежной дебиторской задолженности: учет и налогообложение


4 П(С)БУ 13 ). В случае если дебиторская задолженность является товарной, то согласно бухучетным правилам резерв сомнительных долгов для нее не рассчитывается. Это значит, что в случае признания задолженности безнадежной она списывается с баланса с отражением в составе прочих операционных расходов (п. 11 П(С)БУ 10 ). А именно — по Дт 944 «Сомнительные и безнадежные долги».

Образцы документов, с которыми вы без труда спишете кредиторскую задолженность


То есть ежеквартально или ежемесячно. В зависимости от того, какой период является отчетным для вашей компании. Так вы будете своевременно выявлять кредиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности. А теперь давайте разберемся, какие документы и как нужно оформить, чтобы списать безнадежный долг. Прежде всего проведите инвентаризацию расчетов с дебиторами и кредиторами. Суть ее в том, чтобы соотнести числящиеся на бухгалтерских счетах суммы дебиторской и кредиторской задолженности с фактическими цифрами.