Больничный по кесареву оплачивают отдельно от декретного

Расчет размера декретных выплат в 2020 году


Это связано с тем, что выплачиваемое декретное пособие предназначается не новорожденному, а его матери, которая не может работать на большом сроке беременности и в послеродовой период. Право на это пособие имеют женщины, официально работающие по трудовому договору на момент начала декретного отпуска. Кроме них декретные выплаты полагаются также: госслужащим и служащим органов местного самоуправления; студенткам очной формы, обучающимся на бюджетной основе; женщинам-военнослужащим; индивидуальным предпринимателям, а также нотариусам, адвокатам, если они уплачивают взносы по соцстрахованию; женщинам, потерявшим работу по причине ликвидации предприятия либо прекращения деятельности работодателя, имеющего статус ИП (обязательное условие для получения пособия в этом случае — нахождение на учете в службе занятости). Декретное пособие начисляется и выдается сразу за весь период отпуска, предоставленного в связи с беременностью и родами.


Консультация специалиста Фонда социального страхования


Вашему работодателю необходимо направить информационное письмо о прекращении вам выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком в филиал регионального отделения ФСС РФ по своему месту регистрации в связи с прекращением ваших трудовых отношений. Дополнительно сообщаем, что в настоящее время минимальный размер пособия по уходу за первым ребёнком составляет 2908 руб. 62 коп. за вторым ребёнком — 5817 руб.


Декретный отпуск по новому закону


Если женщина не работает, то она может получить пособие по уходу за ребёнком через органы социальной защиты по месту регистрации. При нормальном течении беременности на срок 140 дней – 70 дней до родов и 70 дней после родов; Если роды проходят с осложнениями и женщине делают кесарево сечение, то врач роддома имеет право продлить ей послеродовый отпуск на срок до 86 дней.