Биологические условия труда это

Вредные производственные факторы — условие возникновения


Опасные химические факторы оказывают немедленное воздействие, обычно на кожный покров человека. Поражающими элементами являются кислоты и щелочи, относящиеся к категории агрессивных жидкостей. При соприкосновении с кожей они способны вызвать химический ожог. Токсические, воздействующие угнетающе, в общем на весь организм человека. Раздражающие. Вызывающие аллергические заболевания. Канцерогенные, при длительном воздействии, вызывающие онкологические заболевания органов человека. Мутагенные, оказывающие постепенное влияние на репродуктивную систему, окончательное воздействие которых определяется при воспроизведении человеческого рода. Нервные и физические перегрузки в результате перенапряжения в процессе осуществления определенного вида деятельности: органов слуха (характерно для рабочих специальностей, занятых на механическом оборудовании); органов зрения (характерно для работников, задействованных в работе с персональными компьютерами и видеооператорами); Умственное (характерно для руководящих должностей). Физические перегрузки: Статические. Динамические. Существует определенная взаимосвязь между двумя производственными факторами.

Биологические условия труда это


Оптимальные (комфортные) условия труда (1 класс) обеспечивают максимальную производительность труда и минимальную напряженность организма человека. Этот класс установлен только для оценки параметров микроклимата и факторов трудового процесса. Для остальных факторов условно оптимальными считаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы не превышают безопасных пределов для населения.

Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают уровней, установленных гигиеническими нормативами для рабочих мост.

Условия Труда Вредные И Тяжелые это


масса поднимаемого и перемещаемого груза, стереотипные рабочие движения, статическая нагрузка. рабочая поза, наклоны корпуса, перемещение в пространстве). Наличие факторов трудового процесса, характеризующих тяжесть физического труда в объеме, превышающем допустимые физические нагрузки, позволяет говорить о тяжелом физическом труде. Например, вынужденные наклоны корпуса более 30о 51-100 раз за смену считаются допустимой (средней по тяжести) физической нагрузкой.

Статья 13


химические факторы — химические вещества и смеси, измеряемые в воздухе рабочей зоны и на кожных покровах работников, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), которые получают химическим синтезом и (или) для контроля содержания которых используют методы химического анализа; 3) биологические факторы — микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы — возбудители инфекционных заболеваний.

Охрана труда


Биологические факторы — патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты) и продукты их жизнедеятельности, а также животные и растения. Психофизиологические факторы — факторы трудового процесса. К ним относятся физические (статические и динамические перегрузки) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки). Вредные производственные факторы могут приводить к снижению трудоспособности и профессиональным заболеваниям, опасные факторы — к производственному травматизму и несчастным случаям на производстве. Обеспечение охраны труда — основа высокопроизводительной и творческой деятельности работников предприятий различных форм собственности.