Арбитражный суд рассматривает земельные споры между

Оглавление:

Арбитражный суд рассматривает земельные споры между


Также Вы должны обращаться в суд общей юрисдикции, если Вы или Ваш должник не организация или индивидуальный предприниматель. Арбитражные суды рассматривают коммерческие споры организаций и предпринимателей. Но в некоторых случаях арбитражные суды рассматривают споры, в которых могут участвовать граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями. Дела о банкротстве (несостоятельности). Споры участников и акционеров (ООО, ОАО) между собой и самим Обществом (оспаривание решений собраний, выплаты дивидендов и другие). Споры с государственными органами по отказу в регистрации организации (юридического лица) и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Другие споры, отнесенные законом к подведомственности арбитражных судов. В первую очередь, арбитражный суд отличается от суда общей юрисдикции тем, что порядок рассмотрения споров регулируется Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Дела, рассматриваемые в арбитражном суде


обязательных платежей и санкций (штрафов, пеней) с организаций и граждан, если не предусмотрен иной порядок их взыскания о возврате из бюджета средств, излишне взысканных налоговыми органами либо излишне уплаченных налогоплательщиками о взыскании убытков с общества (юридического лица) о возмещении вреда о возмещении вреда, причиненного государственными органами РФ, органами местного самоуправления, судебным приставом-исполнителем обеспечением иска, предварительными обеспечительными мерами, Федеральными государственными органами, таможенными органами лицам или их имуществу о возмещении убытков, причиненных незаконными решениями налоговых органов или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц о восстановлении ценной бумаги о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о заключении договоров на поставку продукции и товаров для государственных нужд о заключении, изменении и расторжении договоров на поставку продукции для федеральных государственных нужд по сделкам приватизации о запрете распространения рекламы, о публичном опровержении недостоверной рекламы о защите авторских и смежных прав о защите деловой репутации о защите исключительных прав, в том числе на секрет производства (ноу-хау), на средства индивидуализации на товарные знаки на топологии интегральных микросхем, на фирменные наименования прав, связанных с нарушением селекционных достижений, патентных прав о неисполнении или ненадлежащем исполнении договоров купли-продажи по сделкам приватизации о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам: аренды банковского счета, в сфере транспортной деятельности, возмездного оказания услуг, долевого участия в строительстве, займа, кредита, комиссии, контрактации, купли-продажи, купли-продажи недвижимости и предприятий, международной перевозки, перевозки, подряда, поручения, поставки, поставки товаров для государственных нужд, страхования, строительного подряда.

Какие суды рассматривают какие категории дел


правоотношений. исковые заявления о взыскании денежных средств с должника или истребовании движимого имущества, по которым выдается судебный приказ (например, требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, выплата алиментов, о невыплаченной заработной платы работнику и др.); исковые заявления на неправомерные действия или бездействия государственных органов.

исковые заявления, по которым производство проводится в особой форме (особое производство) (например, когда необходимо установить какой-либо юридический факт, об усыновлении детей, о признании гражданина недееспособным и др.) когда необходимо оспорить решение третейских судов или получить исполнительный лист на решение, выданное третейским судом. сумма искового заявления составляет до 50 тысяч рублей (в том числе при разделе имущества супругов); расторгается брак, и у родителей отсутствует спор о нахождении и воспитании детей; по делу выдается судебный приказ; когда устанавливается порядок пользования имуществом гражданина. Районные суды рассматривают дела об административных правонарушениях, в случаях, если по ним установлено административное расследование, а также, если наказание за правонарушение следует в виде выдворения за пределы РФ, приостановление деятельности или дисквалификацию должностных лиц государственной или муниципальной службы. Дела о нарушении законодательства о собраниях и митингах, законодательства о культурно-исторических ценностях, о неповиновении сотрудникам государственных служб, а также некоторые правонарушения, посягающие на общественную безопасность и порядок, разрешаются исключительно районными судами. Уголовные дела могут рассматриваться судьями районных судов и мировыми судьями.

Земельные споры


Естественно наиболее цивилизованный способ разрешения земельных споров это переговоры, обязательно с участием юриста по земельным спорам. Иначе, с большой вероятностью, разрешение земельных споров будет происходить в суде. Если споры по земле дошли до суда, то без юриста по земельным вопросам вам не обойтись. Согласно статье 64 ЗК РФ земельные споры рассматриваются в суде. Однако согласно пункту второму споры по земельным участкам могут рассматриваться в третейском суде.


Судебные земельные споры


Если истец или ответчик, например, — гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, то исковое заявление по такому делу не будет принято судом, а если и было ошибочно принято – будет оставлено без рассмотрения. Если же такой гражданин является в процессе третьим лицом без самостоятельных требований – такой арбитражный земельный спор может быть рассмотрен по существу. Низовой уровень системы арбитражных судов представляют арбитражные суды субъектов РФ (например, Арбитражный суд города Москвы, Арбитражный суд Московской области). Апелляционные и кассационные суды, пересматривающие судебные земельные споры, которые разрешены в первой инстанции, образованы по специальным округам и рассматривают дела, поступающие из одного или, как правило, из нескольких расположенных рядом субъектов РФ, в зависимости от нагрузки субъектов. Например, в России всего 20 апелляционных судов.

Дела, рассматриваемые в процессе Третейского разбирательства


На основании федерального законодательства Российской Федерации к полномочиям Третейского органа отнесено разрешение любых спорных ситуаций, возникающих на основе гражданско-правовых отношений, это касается и споров с гражданами иностранного государства и юридическими лицами, возникающими при проведении коммерческих операций. Отечественные Третейские суды в большинстве случаев рассматривают дела, основанные на экономических взаимоотношениях.
Рекомендуем прочесть:  Как оформить дачу в жилой дом

Представительство в арбитражных судах


Споры, рассматривающиеся в арбитражном суде, относятся к производственной и коммерческой деятельности, а также могут касаться имущественного права. В частности, данная судебная инстанция может заниматься урегулированием споров между: В работе судебного арбитража одним из основополагающих принципов является состязательность сторон. Таким образом, исход рассмотрения в арбитраже споров самого разного характера зависит не только законодательной подоплеки, но и от квалификации и опыта представителей сторон, в том числе, адвокатов.



о разногласиях по договору (земельной сделке), заключение которого предусмотрено законом или передача разногласий по которому на решение арбитражного суда согласована сторонами; о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, не соответствующими законам и иным нормативным правовым актам и нарушающими земельные права и законные инте- ресы организаций и граждан, признанных индивидуальными предпринимателями; о взыскании с организаций и граждан, признанных индивидуальными предпринимателями, штрафов, наложенных государственными органами, органами местного самоуправления и иными органами, осуществляющими контрольные функции за соблюдением земельного законодательства, если федеральным законом не предусмотрен бесспорный (безакцептный) порядок их взыскания. Пензенский областной арбитражный суд 11 октября 1994 г.

Земельные споры. Теория и практика разрешения Theory and Practice of Land Disputes Settlement Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Харламова Ольга Александровна Земельные споры. Теория и практика разрешения // Известия ОГАУ. 2009. №24-1.

Харламова Ольга Александровна «Земельные споры. Теория и практика разрешения» Известия Оренбургского государственного аграрного университета 4 (2009).

Харламова Ольга Александровна (2009). Земельные споры. Теория и практика разрешения.

Харламова Ольга Александровна «Земельные споры.



рассмотрение споров о местоположении выделяемого земельного участка в счет земельной доли и размере компенсации оставшимся участникам долевой собствен­ности с использованием согласительных процедур, по­рядок проведения которых устанавливается Правитель­ством РФ (п. 2 ст. 13 Федерального закона от 24.07.02 г.

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
); рассмотрение спора, переданного в третейский суд по со­глашению сторон (ст. 5 Федерального закона от 24.07.02 г.«О третейских судах в Российской Федерации»)

Статья 64


Признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке при условии предоставления заинтересованным лицом доказательств, подтверждающих принадлежность земельного участка (соответствующего права на его использование). Признание права на земельный участок рассматривается законодателем в числе способов защиты прав на землю. Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном ФЗ о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Споры о присуждении исполнения действия основываются на требовании реализации корреспондирующей связи между субъективным правом и соответствующей обязанностью при условии ее невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанным лицом. Споры об изменении или прекращении земельных правоотношений вызваны необходимостью судебного установления по вопросам толкования юридических фактов, являющихся основанием изменения или прекращения земельных правоотношений.

Территориальная подсудность разграничивает компетенцию ар­битражных судов одного звена, т.е. краевых, областных и приравнен­ных к ним арбитражных судов субъектов РФ.

Территориальная подсудность может быть общей, альтернативной, исключительной, по связи дел и договорной. В соответствии с правилами общей территориальной подсудности иск предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения ответчика.

Споры с участием СНТ: судебная практика


Несмотря на это, ФАС Московского округа рассматривает кассационную жалобу истца-члена СНТ и оставляет решение Арбитражного суда Московской области и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда без изменений (постановление ФАС Московского округа от 24 августа 2011 года № КГ-А41/8545-11 по делу № А41-27571/10). Московский городской суд, напротив, полагает, что в ст. 225.1 АПК РФ содержится исчерпывающий перечень юридических лиц, вопросы о создании, управлении или участии в которых относятся к подведомственности арбитражных судов.

В арбитражном суде рассматриваются споры между юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. В арбитражном суде преимущественно рассматриваются споры, связанные с экономической и хозяйственной деятельностью организаций. Все юридические лица, независимо от формы собственности (ООО, ЗАО, ОАО, ТСЖ), индивидуальные предприниматели, государственные органы и органы местного самоуправления, расположенные на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в случае возникновения споров должны обращаться в арбитражный суд. Арбитражные суды осуществляют судопроизводство в соответствии с положениями Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Арбитражные споры


Основные причины: налоговые споры, корпоративные споры, задолженности, земельные споры, банкротство и прочее.

Каждое дело имеет свои причины возникновения и специфику. Поэтому профессиональный адвокат по арбитражным делам вырабатывает индивидуальный план действий и стратегию. Каждое дело имеет свою классификацию, в соответствии с чем и начинается подготовка к нему. Процесс разрешения арбитражных споров достаточно сложный и длительный.