Анализ федерального закона о гражданстве рф

Основания приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации Grounds for the acquisition and termination of citizenship of Russian Federation Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Результат: дана характеристика основаниям приобретения и прекращения гражданства, предусмотренным положениями действующего законодательства России. Работа проиллюстрирована примерами судебной практики. Изучены некоторые акты Конституционного Суда РФ. Возможность последующего использования результатов научной работы: настоящая статья может быть использована при написании диссертационного исследования, а также практикующим юристам.


Статья 13


обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин; д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

Анализ федерального закона о гражданстве рф


В сочетании с драконовскими условиями легализации иностранных граждан и лиц без гражданства на российской территории (что было сделано Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации») новый закон о гражданстве фактически остановил процесс внешнего воспроизводства граждан: поскольку смертность граждан России давно перекрывает рождаемость, годовая убыль россиян оказалась значительно выше предыдущих лет, когда гражданство получали сотни тысяч человек «извне».

Реагируя на вызванное принятием закона общественное возбуждение, Президент еще осенью прошлого года признал, что новые правила приема в гражданство «получились» излишне жесткими (будто не он их вносил и одобрял!) и должны быть частично пересмотрены.

Рекомендуем прочесть:  Последний день выплаты алиментов

Получение гражданства Российской Федерации


Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в РФ до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства; г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства.


Комментарий к Федеральному закону О гражданстве Российской Федерации (постатейный)


Оценки авто­ров, специалистов в сфере российского гражданства, опираются на анализ более чем столетнего опыта развития этого правово­го института, особенно в последние 20 лет российской истории. В приложении приводится авторский комментарий к проекту бу­дущих изменений рассматриваемого Закона, подготовленному ФМС России по поручению Правительства РФ. Адресовано студентам, аспирантам, преподавателям права, государственным служащим, практикующим юристам, сооте­чественникам, возвращающимся на свою историческую Родину.