3 как рассчитываются доплаты и премии за отработанное время

3 как рассчитываются доплаты и премии за отработанное время


не имеют ограничений относительно сфер деятельности; 2) применяются лишь в определенных (отдельных) сферах приложения труда. Надбавки к заработной плате имеют четко выраженный стимулирующий характер и всегда связаны с деловыми качествами конкретного работника. Чаще всего используются надбавки к заработной плате за: а) высокое профессиональное мастерство рабочих; б) высокие достижения служащих в труде; в) выслугу лет (трудовой стаж); г) выполнение особо важной работы (на определенный срок); д) знание и использование в работе иностранных языков. В новых экономических условиях хозяйствования значительно возрастает роль доплат и надбавок специалистам за высокие достижения в труде, а также за выполнение особо важных и ответственных работ.


Доплата за совмещение: как не допустить ошибок?


Давайте рассмотрим положения Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), касающиеся совмещения профессий (должностей). Совмещение профессий (должностей) – это выполнение работником наряду с основной работой, обусловленной трудовым договором, работы по другой профессии (должности) без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (ст. 67 ТК )

Как рассчитать доплату за — сверхурочную работу


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

за первые 2 часа работы после окончания рабочего дня (смены) или учетного периода — не менее чем в полуторном размере за каждый час; за последующие часы после окончания рабочего дня (смены) или учетного периода — не менее чем в двойном размере за каждый час. Сотрудник отработал сверхурочно 4 часа.

Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Так, например, традиционно существующее в организациях положение о премировании (или его аналог, приложение к коллективному договору и т.п.) может устанавливать любые типы и разновидности премий, назначение и выплата которых возможна на предприятии.

Экономика труда


Стимулирование труда решает задачу побуждения работника к необходимым для предприятия результатам труда посредством взаимосвязи его личных интересов с интересами предприятия (и общества): выполняя трудовые функций, установленные ему предприятием, работник получает оплату труда, выполняя эти функции в большем объеме и лучше, он получает более высокую оплату труда. Значит, если целью предпринимательской деятельности является получение прибыли, то ее рост должен отражаться в стимулах к труду; если предприятие озабочено увеличением объема работ или завоеванием определенной доли рынка, то это также должно быть предусмотрено системой премирования.

Рекомендуем прочесть:  Договор на покупку оружия

В условиях рыночной экономики работодатель самостоятельно устанавливает систему премирования.

Расчет отпускных в 2020 году: 5 ошибок, которые следует избегать


Рассчитать отпускные или компенсацию за неиспользованный отпуск. Не допускать ошибок. Причина этой ошибки кроется в неверном прочтении пункта 5 Положения № 922.

Здесь указано время, которое следует исключать из расчета. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если: за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации.

Как рассчитать зарплату по окладу (формула расчета)?


Рассмотрим пример.

Оклад работника — 30 000 рублей. В отработанном месяце 23 рабочих дня. Работник брал 3 дня без сохранения заработной платы для решения личных вопросов, следовательно — отработал в месяце 20 дней.

Расчет зарплаты выглядит следующим образом: Но на практике таких простых расчетов почти не бывает. Работникам выплачивают премии, надбавки и компенсации. Предположим, работнику ежемесячно кроме оклада размером 30 000 рублей выплачивают премию в размере 25% от оклада.


Расчет средней заработной платы работника для выплаты выходного пособия по сокращению штатов


Главное — предусмотреть его размер в трудовом договоре или дополнительном соглашении к трудовому договору. Включать аналогичное условие в коллективный договор необязательно. Расчет среднего заработка производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за расчетный период (ст.139 ТК РФ).

Согласно п.9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922, средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, определенные п.2 Положения.

12 Положения об оплате труда в части предоставления права начальникам цехов лишать работника КТУ полностью или частично, является несостоятельным.

Для учета премий в составе расходов на оплату труда необходимо выполнение следующих условий*(5): — выплаты прописаны в трудовых договорах либо трудовые договоры содержат ссылку на локальный нормативный акт, регулирующий обязанности работодателя в части оплаты премий (например, положение о премировании*(6)); — наличие документов, подтверждающих достижение работниками конкретных показателей оценки труда (отработанное время, количество созданных материальных ценностей, суммы полученных доходов и пр.); — наличие первичных документов о начислении премий работникам (например, приказ о поощрении работников*(7)). Премии, начисленные в рамках системы оплаты труда, имеют следующие особенности: — учитываются по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда*(8); — учитываются при УСН в составе расходов на оплату труда*(9); — облагаются НДФЛ*(10); — облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование*(11); — облагаются взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний*(12). Обратите внимание: не учитываются в расходах любые выплаты работникам, не прописанные в трудовых договорах*(14), а также премии, выплачиваемые за счет чистой прибыли*(15), средств специального назначения и целевых поступлений*(16).

Не менее распространен и другой вид премий, не зависящий от трудовых достижений работника.

Районный коэффициент к заработной плате


Таким образом, при отнесении районов к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, а также при установлении районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате необходимо руководствоваться: Постановлением Совмина СССР от 03.01.1983 № 12 «О внесении изменений и дополнений в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г.

Стимулирующие выплаты: документальное оформление и налогообложение


Согласно ст.

135 ТК РФ система оплаты труда, включающая в себя размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективным договором или внутренними нормативными актами организации. В законодательстве не определен конкретный перечень стимулирующих выплат. Это означает, что в коллективном договоре или внутреннем нормативном документе (например, положении о премировании) могут быть установлены любые выплаты подобного рода.


Онлайн журнал для бухгалтера


То есть, заработную плату уже за октябрь все работодатели обязаны будут выдать не позднее 15 ноября 2020 года. Если же день выплаты зарплаты будет выпадать на выходной или праздник, то зарплату потребуется, как и прежде, выдавать не позднее последнего рабочего дня перед этим выходным или праздником (ч. 8 ст. 136 ТК РФ). Новая редакция статьи 136 Трудового кодекса: «Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.


Премии при расчете среднего заработка


Это могут быть больничные, декретные пособия и выплаты в связи с отпуском по уходу за ребенком до полутора лет. При расчете среднего заработка учитываются только те премии и вознаграждения, которые предусмотрены системой оплаты труда (п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв.

постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922; далее — Положение).

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по выплате социальных пособий работодатель несет ответственность, установленную законодательством Республики Казахстан (ст. 87 Закона Республики Казахстан «О труде в Республике Казахстан»).

Листок нетрудоспособности — документ, удостоверяющий факт нетрудоспособности, является основанием для освобождения от работы и получения социальных пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также социальных пособий женщинам (мужчинам), усыновившим или удочерившим детей. Бланки листков нетрудоспособности являются документами строгой отчетности и заполняются согласно приложению к Правилам выдачи гражданам листков нетрудоспособности, утвержденными приказом Агентства РК по делам здравоохранения от 29 декабря 2000 года № 859, зарегистрированным в Министерстве юстиции Республики Казахстан 23.01.2001 г.

Оплата отпуска


Случаи предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков предусмотрены отдельными федеральными законами (Федеральный закон от 30.11.2011 № 342-ФЗ, Закон РФ от 19.02.1993 № 4520-1, Федеральный закон от 21.07.1997 № 114-ФЗ).

Кроме того, работодатели, с учетом своих производственных и финансовых возможностей, могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников (ст. 116 ТК РФ). ПРИМЕР Работнику предоставлен отпуск с 05 по 15.05.2015.